Лидеры Турции, Сербии, Боснии и Герцеговины обсудили инфраструктурные проекты в регионе

91

Президент Сербии Александар Вучич, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, члены Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, Шефик Джаферович и Желько Комшич в ходе трёхстороннего саммита обсудили сотрудничество и инфраструктурные проекты в регионе.

«Договорились о сотрудничестве в регионе, символом которого станет дорога Белград - Сараево. Обсуждался газопровод "Турецкий поток", в котором заинтересована Республика Сербская (энтитет Боснии и Герцеговины – ред.)», - заявил сербский член президиума Милорад Додик. По его словам, также рассматривались проекты железных дорог из Сербии в Боснию и Герцеговину, для осуществления которых необходимо сохранять политическое сотрудничество, мир и стабильность в регионе, передаёт ТАСС.

Шефик Джаферович назвал Турцию «стабилизирующим фактором в регионе». «У Турции хорошие отношения со всеми сторонами, она может помочь в стабилизации Западных Балкан», - заявил он. В свою очередь Желько Комшич указал на важность инфраструктурных проектов, «которые связывают наши страны».

Президент Турции Эрдоган подтвердил готовность продолжать работу в трёхстороннем формате. «Мы готовы продолжить трёхсторонний механизм, когда речь идёт о Сербии и Боснии и Герцеговине, это сблизит людей», - сказал он. По словам турецкого лидера, важнейшая цель таких встреч - обсуждение проблем региона, среди которых он особо выдели до сих пор не сформированное правительство в Боснии и Герцеговине, хотя с момента парламентских выборов прошел год. «Без правительства нельзя эффективно продолжать работу», - подчеркнул политик. Эрдоган также рассказал о принятых решениях по вопросу строительства автотрасс, «которые ещё больше сблизят Сербию и Боснию и Герцеговину».

Президент Сербии Александар Вучич поблагодарил коллег за возможность встретиться и отметил особую роль в процессе Тайипа Эрдогана. «Я благодарен Эрдогану за, несомненно, стабилизирующую роль на Балканах. Он показал, как важен для него этот регион, и я ему за это благодарен», - сказал Вучич. По его словам, в ходе встречи лидеры вместе изучили карты, по которым пройдут новые транспортные артерии. Он также выразил надежду, что после формирования правительства Боснии и Герцеговины процесс строительства автотрасс и железных дорог ускорится.

Напомним, что коммерческий договор по проектированию и строительству участка пути Белград - Сараево был подписан между правительством Сербии, Автодором Сербии и турецкой компанией «Ташйапы» в декабре 2018 года. Строительство трассы предоставит Сербии выход на европейский Коридор 5, который связывает Венгрию, Хорватию, Боснию и Герцеговину. Боснии и Герцеговине проект даст выход на центральные регионы Сербии по Коридорам 10 и 11.