Сербия и Турция подписали девять соглашений о сотрудничестве в разных сферах

24

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что заседание совета по сотрудничеству Сербии и Турции в Белграде завершилось подписанием девяти соглашений, отхватывающих различные сферы от обороны до образования, экономики и современных технологий.

«Мы подписали девять соглашений, заседание совета оказалось очень плодотворным и эффективным», - заявил турецкий лидер. По его словам, подписанные документы «касаются проектов в области обороны, образования, экономики и современных технологий». По словам Эрдогана, «по результатам визита будут открыты шесть новых фабрик от автомобилестроения до текстиля», передаёт ТАСС.

В свою очередь президент Сербии высоко оценил турецко-сербское сотрудничество, назвав его «наиболее успешным в истории стран». «Мы закончили свои войны с турками, теперь мы хотим строить отношения», - заявил Вучич.

Собеседники заявили, что намерены повысить существующий товарооборот (1,2 млрд евро в 2018 году) до 2 млрд в краткосрочной перспективе и до 5 млрд в долгосрочной перспективе.

Напомним, что президент Турции Тайип Эрдоган находится в Сербии с двухдневным визитом. В программе первого дня поездки запланированы переговоры с лидером Сербии Александаром Вучичем и совместное заседание совета по сотрудничеству двух стран. Кроме того, президенты дадут старт строительству автотрассы Белград - Сараево.