Британцы случайно привезли из Турции опасную для местных видов пчелу

179

Британская семья после отдыха в Турции случайно привезла в чемодане пчелу, которая, по мнению экспертов, может представлять угрозу для популяции местных особей, сообщает газета Daily Mail.

По данным издания, неделю назад семья британцев прилетела в Бристоль из Турции, где отдыхала в городе Даламан. После приезда 49-летний Эшли Той нашёл необычный кокон, сделанный из цветочных лепестков, а на следующее утро 19-летняя дочь Тоя Амелия сообщила, что заметила необычную пчелу рядом с домом, передаёт РИА Новости.

Как пишет Daily Mail, девушка провела исследование и выяснила, что обнаруженная пчела относится к одному из видов пчёл осмий osmia avosetta, которая встречается только на территории Турции и Ирана.

Сообщается, что семья связалась с британской ассоциацией пчеловодов, которые, в свою очередь, поставили в известность британское министерство по защите окружающей среды (DEFRA) и национальное пчеловодческое объединение.

«Чужеродные особи, как эта пчела, несут несколько проблем и их нужно контролировать. Они могут переносить вирусы, которые уничтожат местные виды, или попросту могут вытеснить похожие виды в (борьбе - ред.) за источники пищи», - заявил один из представителей британских пчеловодов.

По данным издания, в то время как эксперты занимаются изучением вопроса, завезённая в Британию «зайцем» пчела продолжает сооружать коконы.

«Каждое утро она (пчела - ред.) прилетает, когда мы открываем дверь. Затем она начинает летать туда-обратно. Я никогда не видела ничего подобного... пока мне не говорили её ловить», - заявила супруга Тоя, отметив, что дело, вероятно, носит серьёзный характер, если в него вовлечено министерство по защите окружающей среды.