Турция теряет позиции в области инноваций

157

Турция заняла 50-е место среди 126 стран в глобальном инновационном индексе, объявленном на прошлой неделе.

В прошлом году республика заняла 43 место, напоминает турецкая газета Sözcü. То, что Турция вошла в этот список и продолжает сдавать позиции в вопросе инноваций, - очень серьёзная ситуация. В то время, когда в мире говорят об индустрии 0.4, Турция не может показать значительного присутствия в инновационной сфере, подчёркивает она.

Глобальный инновационный индекс (GII) публикуется Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO) и INSEAD, одной из крупнейших в мире высших школ бизнеса и Корнельским университетом из США. GII опирается на 80 показателей, охватывающих элементы национальной экономики, позволяющие осуществлять инновационную деятельность, такую, как человеческий капитал и научные исследования, развитость рынка и бизнеса.

GII ежегодно посвящён различным темам. Тема GII-2017 была посвящена инновациям в сельском хозяйстве и продовольственных системах. Темой индекса этого года была активизация инноваций в мире, другими словами, обеспечение растущего глобального спроса на энергию с помощью экологически чистых, инновационных, зелёных технологий.

По мнению колумниста газеты Hürriyet Гила Бенмайор, результат, который показала Турция в рейтинге, означает, что инвестиции страны в научные исследования и разработки (НИОКР), вероятно, недостаточны.

Хотя, по данным Турецкого статистического института (TurkStat), турецкий государственный и частный сектор потратили на НИОКР 8,1 млрд долларов США (24 млн 641 тыс. турецких лир). Однако это не составляет даже половины бюджета потраченного, например, компанией Amazon.

Для сравнения журналист Бенмайор также приводит пример Швейцарии, возглавляющую список, у которой две трети расходов на НИОКР приходится на частный сектор и составляет 16 млрд швейцарских франков (что составляет более 77 млн турецких лир).