В провинции Измир, туристическом центре Турции, многие жители вынуждены черпать воду из водоносного слоя, уровень которого опустился до 170 метров, несмотря на то, что бассейны отелей остаются полными.
Это признак того, что многие регионы испытывают острый дефицит воды из-за затяжной засухи.
«Раньше наши родители черпали воду с глубины восьми-девяти метров, а теперь нам приходится спускаться на глубину 170 метров», — сказал Али Алыянак, 39-летний староста деревни Гермийян.
Чтобы справиться с ситуацией, власти соседнего Чешме, популярного морского курорта в провинции Измир на западном побережье Турции, ограничивают доступ к питьевой воде до 10 часов в сутки.
Сам Измир, третий по величине город Турции, со среды сократит этот период до шести часов.
Тревожные кадры с расположенной неподалёку крупной плотины, снабжающей Чешме, широко транслировавшиеся по телевидению, наглядно продемонстрируют риски для региона: уровень воды в ней упал до 3% от максимального, оставив после себя безжизненный ландшафт.
Для Алыянака и многих других виновник очевиден.
«Главная проблема — отели: вода в бассейнах испаряется, полотенца стираются ежедневно, а люди принимают душ от трёх до пяти раз в день, сразу после купания или возвращения с моря», — сказал он.
Климатологи утверждают, что в Средиземноморском бассейне, на который приходится 30% мирового туризма, в ближайшие десятилетия резко сократится количество осадков, что вызывает опасения по поводу более частых и сильных засух в результате глобального потепления.
Практически полное отсутствие осадков с осени во многом является причиной нынешнего кризиса: некоторые учёные подсчитали, что 88% территории Турции находится под угрозой опустынивания.
На прошлой неделе из громкоговорителей мечетей по всей Турции звучали молитвы о дожде.
Однако эксперты также подчеркивают влияние десятков тысяч туристов, которое оказывает давление на популярные туристические направления по всему Средиземноморью.
Сельма Акдоган из Измирской палаты инженеров-экологов заявила, что туристы потребляют «в два-три раза» больше воды, чем местные жители.
«Это происходит в то время, когда уровень воды падает не только летом, но и зимой. Осадки выпадают реже, но более интенсивны, что затрудняет впитывание дождевой воды почвой», - пояснила она.
Эксперт призвала местные власти, например, наполнять бассейны отелей морской водой, а местных жителей отказаться от газонов и травы в пользу менее водоемких дворов.
«В крупных четырёх- или пятизвёздочных отелях, таких как наш, есть резервуары для воды на 200–250 тонн. Вода у нас есть круглосуточно», — сказал Орхан Бельге, возглавляющий роскошный отель на 253 номера с видом на бирюзовые воды Эгейского моря, который также является президентом городского профсоюза отельеров.
По его мнению, решение проблемы нехватки воды заключается в её опреснении — дорогостоящем и энергоёмком процессе, который уже используется некоторыми отелями региона.
Управляющий небольшого городского отеля, пожелавший остаться анонимным, признал, что «нехватка воды — реальная проблема», но сказал, что больше всего его беспокоит, что ограничения на её использование побудят туристов искать другие варианты.
«Прошлым летом в тот же период у нас были полностью забронированы все номера. И две недели назад отель всё ещё был заполнен. Сейчас отель пустует на 80%, и у нас нет бронирований на август», - сказал он.
Сабиха Юртсевер, 80-летняя пенсионерка, которая проводит каждое лето в Чешме последние 25 лет, сказала, что не помнит такого засушливого лета.
Она обвинила и правительство, и отельеров в том, что они сделали регион непригодным для жизни.
«Когда леса горят, вместо того, чтобы их заново высаживать, строят отели. Чем меньше деревьев, тем меньше дождей», — сказал Юртсевер.