Кемаль Оздемир, проработавший горным гидом 15 лет, рассказал, что на месте голых вершин горы Джило на юго-востоке Турции, 10 лет назад были ледники.
Оздемир указал на поток, несущий десятки глыб льда под склоном, покрытым травой и камнями, пояснив, что глобальное потепление усугубляет таяние ледников.
«Вы видите, что сейчас в воде довольно много кусков ледника… Это показывает, как быстро тает лед», — сказал он.
Ледники горы Джило, высота которой достигает 4 тыс. 135 метров в провинции Хаккари на границе с Ираком, являются вторыми по величине в стране после ледников горы Арарат (5 тыс. 137 метров), расположенной в 250 километрах к северу.
По мере повышения глобальной температуры на фоне антропогенного изменения климата открываются участки гор, ранее покрытые льдом, стремительно тающим год за годом.
«Процесс таяния идёт быстрее, чем мы ожидали. Согласно нашим исследованиям, за последние 40 лет мы потеряли почти 50% этого непрерывного снежно-ледяного покрова», — сказал Онур Сатир, профессор Университета Юзюнджю Йыл и специалист по географическим информационным системам в восточной провинции Ван.
«В некоторых районах ледники тают быстрее, что показывает нам, какие места необходимо защитить», — сказал Сатир.
По данным Организации Объединенных Наций, ледники в ряде регионов мира не переживут XXI век, что поставит под угрозу водоснабжение сотен миллионов людей.
Кроме того, таяние льда сделало некоторые районы опасными. В июле 2023 года два туриста погибли, когда их унесло глыбой льда.
«Нельзя ходить по льду. Этот регион находится в 40–50 километрах от города, но раньше здесь не было дороги. Теперь, со строительством дороги, сюда приезжает больше автомобилей, а увеличение числа людей, приезжающих сюда, ускоряет таяние», — предупредил Оздемир, выразив обеспокоенность по поводу безопасности туристов и сохранности ледников.
Согласно докладу ООН о мировом опустынивании, 88% территории Турции находятся под угрозой: ожидается, что к концу столетия количество осадков сократится на 30%, а температура повысится на 5–6°C по сравнению со средними показателями, зафиксированными в период с 1961 по 1990 год.