Температура поверхности моря вокруг Турции повышается в два раза быстрее по сравнению со средним мировым показателем, нанося серьёзный ущерб морским экосистемам.
Об этом свидетельствуют данные, представленные в новом исследовании Ближневосточного технического университета (METU).
Профессор Барыш Салихоглу, директор Института морских наук METU, заявил, что за последние 40 лет температура в морях, окружающих Турцию, выросла более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению со средним мировым показателем в 1,2–1,5°C.
Предупреждение появилось после того, как спутниковая система мониторинга Европейского союза Copernicus сообщила, что среднегодовая температура поверхности моря в неполярных океанах в 2024 году достигла рекордного уровня в 20,87°C.
Данные METU, собираемые с 1984 года, показывают, что этим летом температура поверхности Средиземного моря вокруг Турции зафиксировалась на отметке 28°C — на один градус выше долгосрочного среднего значения. В Эгейском море температура составила 26°C в Бодруме и 25°C в Измире, что на 2 градуса выше нормы.
В Мраморном море, где обычно средняя температура приравнивается к 24 градусам, этим летом зарегистрирована температура в 26-27 градусов. В Черном море, где обычно средняя температура составляет 25 градусов, она достигла 27 градусов.
Салихоглу сообщил, что в 2025 году температура морской воды продолжит расти после рекордно жаркого 2024 года. В некоторых районах Мраморного, Черного морей и Восточного Средиземноморья повышение температуры достигло 2-2,5 градуса выше средних исторических значений.
Эксперт объяснил прошлогодние экстремальные температуры в основном явлением Эль-Ниньо, отметив, что его влияние все еще ощущается в морях. По его словам, хотя в этом году новых рекордов, возможно, и не будет, температура остается значительно выше нормы.
Учёный отметил, что изменение климата увеличило частоту волн тепла до 65%, при этом температура воздуха повышается на 5–10 градусов, а температура поверхности моря – на 3–4 градуса.
«Морским водорослям, морским конусам и холодноводным кораллам наносится прямой ущерб, достигающий фатальных значений. Некоторые виды рыб не могут адаптироваться к температуре и покидают регион. Меняются миграционные маршруты, виды из Красного моря становятся всё более распространенными в Средиземноморье», - сказал он.
Повышение температуры вызывает фундаментальные изменения в физической и химической структуре морей, предупредил Салихоглу. Потепление приводит к расширению вод, что способствует повышению уровня моря и изменению структуры водных масс.
В Средиземноморье сокращается образование «левантийской промежуточной воды» – водной массы, поддерживающей региональную экологию. В Чёрном море исследователи наблюдают исчезновение холодного среднего слоя, что может привести к подъему богатой сероводородом воды к поверхности и нарушению уровня кислорода.
«Это катастрофа для Мраморного моря, так как приток насыщенной кислородом воды, обновляющей поверхностные воды Мраморного моря, находится под угрозой», — сказал Салихоглу.
Ученый предупредил, что к 2050 году прогнозируется увеличение числа экстремальных погодных явлений в пять-шесть раз, а повышение температуры моря приведет к непредсказуемым погодным явлениям вдоль побережья. Перегретые моря являются источником энергии для атмосферы, что потенциально приводит к учащению штормов и циклонов в прибрежных районах.
«В Средиземном море мы можем наблюдать явления, подобные тропическим штормам, и образование торнадо в Черном море», — предупредил он.
Повышение температуры также ускоряет чрезмерное цветение водорослей, причем вредоносные виды водорослей, наблюдаемые вдоль побережья Мраморного и Средиземного морей, поглощают кислород и угрожают подводной жизни. В сочетании с загрязнением и рыболовством это создает мультипликативный эффект, увеличивающий риск распространения слизи.
Салихоглу призвал к внедрению устойчивых методов рыболовства, отказу от тралового лова и расширению охраняемых территорий по меньшей мере до 30% всех морей, чтобы сделать морские экосистемы более устойчивыми к воздействию изменения климата.