Власти центральной турецкой провинции Невшехир работают над восстановлением исторического подземного монастыря и планируют открыть это многовековое место для туристов.
Подземный монастырь Айя Мариерос, скрытый под заброшенным зданием в районе Деринкуйю и впервые обнаруженный в 1990-х годах, когда-то считался одним из первых в мире центров лечения психически больных.
Согласно некоторым историческим источникам, он использовался для этой цели ещё в IV веке, в византийский период, под наблюдением христианских священнослужителей.
Комплекс с туннелями, жилыми помещениями, подвалами и галереями, высеченный в скале имеет сходство со знаменитыми подземными городами этого района.
«Этот комплекс считается старейшим известным лечебным центром такого рода в мире. Хотя он сохранился с древних времён, он до сих пор не включён в нашу туристическую сеть. После завершения экспроприации мы сможем быстрее приступить к реализации планов по открытию его в качестве музея», — заявил мэр Деринкуйю Танер Индже.
Индже отметил, что ранее объект находился в запущенном состоянии и был завален щебнем.
Муниципальные службы вывезли большие объёмы грунта и мусора, установили временное освещение и совместно с местными правоохранительными органами приняли меры безопасности.
Историк Эрай Каракетир рассказал, что это место — один из многих подземных комплексов, построенных в Каппадокии христианами, спасавшимися от преследований в эпоху Восточной Римской империи.
Монастырь находится на глубине 10–15 метров под землёй, пояснил Каракетир, добавив, что туннели, возможно, были связаны с обширным подземным городом.
Он отметил, что некоторые части объекта были повреждены охотниками за сокровищами, деревянные каркасы и каменные колонны были сломаны, но в ходе продолжающейся реставрации был достигнут большой успех по расширению доступа к комплексу.
Власти полагают, что открытие монастыря дополнит существующие достопримечательности Деринкуйю, который уже привлекает туристов своим знаменитым подземным городом, и добавит самобытности богатому культурному ландшафту региона.