В Турции наблюдается 20-процентный спад на рынке недвижимости

280

В понедельник эксперты рынка недвижимости заявили, что значительное падение продаж квартир и жилых домов в прошлом месяце предвещает наступление еще более худшего периода на рынке жилья Турции, где цены остаются по-прежнему высокими, несмотря на падение спроса.

В понедельник турецкий Институт статистики (TurkStat) объявил, что каждый месяц этого года, включая июль, продажи новых домов снижались. В июле количество проданных домов снизилось на 20,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по итогам которого была зарегистрирована 85 тыс. 101 сделка по продаже жилья. В этот же период ипотечные продажи снизились на 32,9% в годовом исчислении. Данные, опубликованные в понедельник, показали, что по сравнению с периодом январь – июль прошлого года, в первые семь месяцев 2014 года было продано на 9,7% меньше домов.

В прошлом месяце цены на жилье в Стамбуле, крупнейшем мегаполисе Турции, взлетели на 21,59% по сравнению с июлем 2013 года, в то время как этот показатель составляет 10,79% в среднем по стране.

Между тем количество продаж в Стамбуле выросло до 17 тыс. 116, что составило 11,1% от общего объема продаж по стране в июле. За Стамбулом следуют Анкара и Измир с 9 тыс. 426 (6,2%) и с 5 тыс. 281 (6,2%) зарегистрированными сделками соответственно. Самые низкие показатели продаж зарегистрированы в провинциях Хаккари, Ардаган и Ширнак с шестью, девятью и семнадцатью проданными домами соответственно.

В то же время иностранные покупатели приобрели на 32% больше объектов недвижимости в годовом исчислении, а общее количество проданных им домов составило 1 тыс. 473 единиц. Анталия, Стамбул и Айдын являются лидерами по продаже домов иностранным клиентам. Увеличение продаж жилья иностранцам выросло в течение первых семи месяцев текущего года на 9,7%, достигнув 57% в годовом исчислении, и составило 9 тыс. 980 единиц.