Министерство планирует строительство ТЭС не смотря на постановление суда

24

Выступая на пресс-конференции в Анкаре во вторник, министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что его министерство все еще задумывается о строительстве угольной электростанции в районе оливковых полей, несмотря на недавнее постановление суда прекратить проект.

На прошлой неделе Государственный совет принял решение приостановить экспроприацию земель в селе Йырджа в западной провинции Сома. Жители деревни были вне себя от радости, услышав новость о решении суда. Однако в рамках подготовки к строительству электростанции Soma Kolin были выкорчеваны более 6 тыс. оливковых деревьев. Ранее в этом месяце Йылдыз заявил, что на сумму арендной платы от завода за один год, можно посадить 9 млн деревьев.

«Мы не отказались ни от оливковых рощ, ни от электростанции», — заявил Йылдыз, добавив, что в данном районе были обнаружены запасы, насчитывающие порядка 150 млн тонн угля. «Турция устала от постоянного импорта природного газа и готова рассмотреть местные и возобновляемые источники энергии», — сказал министр энергетики, заявив, что страна также намерена и дальше работать над проектами по строительству ветряных электростанций. Турция почти полностью зависит от импорта нефти и природного газа, поскольку обладает недостаточными собственными запасами.

Йылдыз также заявил, что во время правления Партии справедливости и развития (ПСР) количество оливковых деревьев в Турции увеличилось с 99 млн до 177 млн. «Оливковые деревья — это серьезный актив, основной источник богатства, а также энергетический ресурс», — отметил он.

Жители села Йырджа оказали сопротивление планам Kolin Group построить тепловую электростанцию. В начале июня 2014 года было принято новое законодательство в области энергетики, которое позволило энергетическому сектору вкладывать средства в такие земли, как оливковые рощи.

Пытаясь предотвратить вырубку деревьев, местные жители в течение нескольких недель охраняли рощу. Очень часто жители подвергались нападению со стороны сотрудников частных охранных агентств, нанятых фирмой. Зафиксированы даже случаи, когда на людей надевали наручники и удерживали их против воли, не имея на то законного основания.