Дворкович: Допуск турецких томатов на рынок РФ может быть осложнён действиями Турции

81

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович вчера заявил, что отсутствие конструктивного подхода Турции по допуску сельхозпродукции из РФ не приблизит решение проблемы с допуском турецких томатов на российский рынок.

«Мы считаем допустимым поставки на российский рынок турецких томатов в объёме около 50 тыс. тонн в ближайшие 4-5 месяцев - с декабря по апрель, когда у нас не сезон и нам не хватает томатов на рынке. Это возможно. Мы определили четыре предприятия, которые знаем, можем контролировать, с которых возможны поставки. Турецкие коллеги не возражают против такого подхода на этом этапе. Будем смотреть на те ограничения, которые существуют на турецком рынке для нашей сельхозпродукции, наших экспортёров. Если подход к нашим товарам недостаточно конструктивный, это не приблизит принятие решение по допуску турецких томатов», - цитирует ТАСС вице-премьера.

Дворкович отметил, что Россия настроена позитивно на поиск взаимоприемлемого варианта решения проблемы с ограничением поставок турецких томатов в РФ.

Турция 9 октября ввела дополнительные требования на ввоз сельхозпродукции из России. Теперь экспортёры, поставляющие определённый перечень сельхозпродукции, обязаны будут дополнительно заверять счета-фактуры.

Министерство сельского хозяйства РФ планирует поднять на заседании российско-турецкой межправительственной комиссии в Казани 20 октября вопрос о введении Анкарой дополнительных мер в отношении поставок сельскохозяйственной продукции из России.

Россия с 1 января 2016 года ограничила поставки из Турции целого перечня сельскохозяйственной продукции. Такие меры РФ предприняла после того, как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. В настоящее время почти все ограничения сняты, но запрет на ввоз томатов сохранился. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв отмечал, что поставки томатов из Турции в Россию могут начаться в конце 2017 года, в объёме 50-60 тыс. тонн продукции в год.