Четыре предприятия Турции с 1 декабря начнут поставки томатов в РФ

72

Сопредседатель российско-турецкой межправкомиссии Александр Новак заявил, что четыре турецких предприятия получили разрешение на поставки помидоров на территорию России в объёме 50 тыс. тонн.

В настоящее время готовятся соответствующие изменения нормативно-правовой базы, чтобы начать поставки турецких томатов в Россию с 1 декабря.

«Принципиально принято решение о том, что сейчас готовится изменение нормативно-правовой базы, чтобы с 1 декабря разрешить четырём предприятиям поставлять продукцию в объеме 50 тыс. тонн томатов. Для этого надо внести необходимые изменения в нормативно-правовую базу, и сейчас такие документы проходят согласование», - цитирует ТАСС Новака.

Россия с 1 января 2016 года ограничила поставки из Турции целого перечня сельскохозяйственной продукции. Такие меры РФ предприняла после того, как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. В настоящее время почти все ограничения сняты, но запрет на ввоз томатов сохранился.

Россия может предложить Турции возможность поставок помидоров в межсезонье, когда российские овощеводы не в состоянии с учётом погодных условий обеспечивать рынок овощами, заявлял ранее глава Минсельхоза Александр Ткачёв. При этом объёмы поставок могут быть небольшими.