«Турецкий поток» увеличит доход Турции на 546 млн долларов

437

Турецкий Центр экономических и внешнеполитических исследований (EDAM) подсчитал, что реализация проекта газопровода «Турецкий поток» увеличит национальный доход страны на 546 млн долларов.

Как передает ТАСС, EDAM представил исследование «"Турецкий поток": влияние на экономику и энергетическую безопасность Турции» 21 ноября в Стамбуле. В нем отмечается, что Турция ставит цель занять более активную позицию на рынке энергоресурсов, делая ставку на свою территориальную позицию относительно стран, в которых располагаются 63% мировых резервов природного газа.

В исследовании рассчитан вклад «Турецкого потока» в национальную экономику Турции.

«Согласно результатам анализа экономического воздействия, строительство сухопутного участка протяженностью 225 км, требующее инвестиций примерно 1 млрд долларов, создаст дополнительные рабочие места в общей сложности для 13 тыс. 500 человек в результате прямого (4 тыс. новых рабочих мест), косвенного (8 тыс. новых рабочих мест) и индуцированного (1 тыс. 500 новых мест) воздействия. Ожидается, что проект создаст дополнительный доход для населения в размере 100 млн долларов и дополнительный национальный доход в размере 546 млн долларов», - говорится в докладе центра.