Турция поминает жертв прошлогодней трагедии в Улудере

67

Сотни людей собрались в деревне Гюльязы в юго-восточной провинции Ширнак сегодня, в первую годовщину трагедии в Улудере, когда в результате авиаудара ВВС Турции было убито 34 местных жителя, которых, по-видимому, приняли за террористов Рабочей партии Курдистана (РПК).

Чтобы почтить память погибших и выразить свое негодование по поводу резни мирного населения, на мероприятие приехали высокопоставленные политики, в том числе сопредседатели прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) Гюльтен Кышанак и Селяхаттин Демирташ, мэр Диярбакыра Осман Байдемир, независимый депутат Ахмет Тюрк, а также большое количество депутатов ПМД, членов общественных и правозащитных организаций.

В регионе были предприняты беспрецедентные меры безопасности для предотвращения любых провокаций со стороны террористов. Хозяева небольших лавок и магазинов на юго-востоке Турции отказались вести торговлю в этот день в знак протеста против убийств.

Прошел уже год с тех пор, как 34 мирных гражданина Турции курдской национальности были убиты на горной дороге недалеко от границы с Ираком, которую часто использовали и боевики РПК. Но парламентская подкомиссия, созданная для расследования данного инцидента, до сих пор не обнародовала результатов расследования, которое пытаются спустить на тормозах некоторые государственные и военные ведомства.

Широкая общественность и семьи погибших надеются, что правительство проведет тщательное и прозрачное расследование обстоятельств трагедии в Улудере. Расследованием на данный момент занимаются правительство, парламент и несколько независимых организаций. Всех волнует вопрос, кто несет ответственность за смерть невинных людей, кто отдал приказ открыть огонь по гражданским лицам. Обвинение не может назвать ни одного подозреваемого, не было проведено ни единого допроса, несмотря на то, что со дня трагедии прошел целый год.

Собравшиеся на поминках в Гюльязы посетят кладбище, на котором похоронены жертвы авиаудара, а после этого проведут традиционную заупокойную молитву «мевлит».