Гюль не одобряет идею лишения неприкосновенности депутатов ПМД

65

Президент Абдуллах Гюль принял участие в дискуссии, посвященной вопросу лишения неприкосновенности девяти депутатов Партии мира и демократии и независимого депутата от провинции Ван Айсель Туглук.

Гюль, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции, напомнил о том, что уже выразил свое мнение по поводу идеи лишения депутатов неприкосновенности. В своем выступлении на открытии Генеральной Ассамблеи парламента 1 октября президент в завуалированной форме выступил против данного предложения. Он сослался на инцидент, произошедший в 1994 году, когда депутат Демократической партии Лейла Зана и ее единомышленники были насильно выведены полицией из зала заседания парламента, и подчеркнул необходимость извлекать уроки из ошибок прошлого.

Напомним, что премьер-министр Тайип Эрдоган заявил о необходимости лишить неприкосновенности девятерых депутатов ПМД, которые обнимались с террористами в районе Шемдинли провинции Хаккари. Вслед за этим заявлением предложение о лишении депутатов иммунитета было передано на рассмотрение парламента.

Лейла Зана, Орхан Доган, Хатип Диджле, Ахмет Тюрк, Сыры Сакык и Махмут Алынак, получившие депутатские кресла на выборах в 1991 году, были лишены неприкосновенности 3 марта 1994 года. Зана и единомышленники провели ночь в зале Генеральной Ассамблеи парламента, а на следующий день были задержаны.