Турецкий ученый удостоился Нобелевской премии 2015 по химии

251

Как сообщил комитет премии, в этом году Нобелевскую премию по химии получат швед Томас Линдал, американец Пол Модрич и американский учёный турецкого происхождения Азиз Санджар. Учёных наградят за исследование механизмов восстановления ДНК.

«Их работа предоставила фундаментальные знания о том, как функции живых клеток можно использовать для разработки новых методов лечения рака», – заявила Королевская шведская академия наук. Следует отметить, что сумма денежного вознаграждения в этом году составит около 8 млн шведских крон (969 тыс. долларов США).

69-летний Санжар имеет как американское, так и турецкое гражданство и является профессором в школе медицины в Чапел-Хилл, штат Северная Каролина, при Университете Северной Каролины.

Наша ДНК – молекула, которая содержит наши гены, – постоянно находится под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца и канцерогенных веществ. До 1970 года считалось, что ДНК является устойчивой молекулой, однако в ходе исследования Линдал установил, что она распадается со скоростью, казалось, несовместимой с жизнью человека.

Академия отметила, что учёные пришли к выводу, что у молекулы должен быть свой механизм репарации, что и положило начало для новой области исследования. Работая в Йельском университете, Санджар отобразил механизм, который клетки используют для восстановления ДНК, поврежденной в результате ультрафиолетового излучения, в то время как Модрич показал, как клетка исправляет ошибки в ходе репарации ДНК во время клеточного деления.

Академия также отметила, что данное исследование «не только углубило наши знания о том, как мы функционируем, но также может привести к созданию инновационных методов лечения».

По традиции, официальная церемония вручения премии состоится в Стокгольме 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля в 1896 году. Напомним, что премия названа в честь изобретателя динамита Альфреда Нобеля и в соответствии с его волей вручается с 1901 года за достижения в области науки, литературы и за вклад в укрепление мира.