Нобелевский лауреат Азиз Санджар встретился с Эрдоганом и главой Генштаба

155

Уроженец Турции ученый Азиз Санджар, профессор Университета Северной Каролины в Чапел Хилл, который в 2015 году стал лауреатом Нобелевской премии по химии, во вторник встретился с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и начальником Генштаба Турции генералом Хулуси Акаром.

Ученый и его супруга Гвен Санджар в понедельник вечером прибыли в Турцию из Стокгольма. В президентском дворце состоялась встреча ученого и членов его семьи с президентом Эрдоганом. Как сообщили турецкие СМИ, встреча проходила за закрытыми дверями без участия прессы в течение полутора часов. Президент Эрдоган во вторник вечером планирует провести ужин в честь лауреата Нобелевской премии.

Как сообщило издание Hurriyet, Санджар в своем интервью журналистам, состоявшемся после встречи с Эрдоганом, сказал, что во вторник утром он встретился с генералом Акаром и вручил ему медаль и сертификат Нобелевского комитета. 19 мая – в день памяти Ататюрка – состоится торжественная церемония передачи наград в мавзолее Аныткабир, где покоится основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк.

«Я передал награды главе Генштаба, пока они будут храниться в сейфе Генштаба. Если это будет угодно Богу, мы передадим медаль и сертификат мавзолею Аныткабир. Эта медаль принадлежит Ататюрку и Турецкой Республике. 19 мая я приеду снова, и мы поместим награды в мавзолее Аныткабир», – сказал, по слухам, Санджар.

Народ Турции повсеместно отмечает 19 мая как День памяти Ататюрка, а также день молодежи и спорта. 19 мая 1919 года войска под командованием Ататюрка высадились в Самсуне, ознаменовав начало войны за независимость, которая впоследствии привела к созданию Турецкой республики на пепелище Османской империи.

В своем выступлении, состоявшемся после церемонии вручения Нобелевской премии в Стокгольме, Санджар сказал, что он получил награду во многом благодаря Ататюрку, и торжественно пообещал 19 мая посетить мавзолей Аныткабир и передать эту награду тому, кто покоится там, – бывшему президенту своей страны.

Санджар, шведский ученый Томас Линдаль и американец Пол Модрич стали нобелевскими лауреатами в области химии за их совместную научную работу, посвященную, в частности, исследованию того, как клетки восстанавливают поврежденную молекулу ДНК и сохраняют генетическую информацию. Каждому из лауреатов премии в различных областях – включая медицину, физику, химию, литературу и экономику – во время церемонии вручения Нобелевской премии, ежегодно проходящей в Стокгольме, вручается диплом и медаль.

Санджар является двоюродным братом депутата парламента Турции от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) из Мардина Митхата Санджара. После окончания медицинского курса в Стамбуле, Санджар покинул Турцию и в 1973 году отправился на дальнейшее обучение в США. В 1977 году он получил докторскую степень в области молекулярной биологии в Университете штата Техас в Далласе, а затем занялся научно-исследовательской деятельностью в проекте Йельского Университета по изучению механизма восстановления поврежденной молекулы ДНК.