На юго-востоке Турции убиты три сотрудника полиции

98

Во вторник, 15 декабря, после того как премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу пообещал продолжить борьбу с террористической Рабочей партией Курдистана (РПК), на населённом преимущественно курдами юго-востоке страны в результате взрыва бомбы были убиты трое полицейских.

Взрывное устройство, установленное на обочине главной дороги между Диярбакыром и Сильваном на пути следования полицейского бронированного автомобиля, было приведено в действие боевиками РПК с помощью пульта дистанционного управления.

Помимо всего прочего, в результате нападения двое полицейских получили ранения. В тот же день в Диярбакыре ещё один сотрудник полиции был ранен в ходе перестрелки с террористами РПК, которые всеми силами стремятся создать в регионе автономную зону.

В районе, прилегающем к исторической мечети Куршунлу в городе Сур, где уже на протяжении двух недель не прекращаются ожесточённые столкновения, члены Отечественного революционного молодёжного движения (YDG-Н) — союзники террористической РПК — вырыли траншеи и соорудили временные баррикады.

По имеющимся данным, с момента введения комендантского часа в конце прошлого месяца в центральном районе Сур в Диярбакыре, в результате столкновений погибли двое полицейских и ещё 17 получили ранения.

В то время как комендантский час в Суре по-прежнему продолжает действовать, в понедельник подобные меры были введены и в районах Джизре и Силопи в Ширнаке, а также в районе Нусайбин в Мардине. В другом районе Мардина - в Даргечите - комендантский час вступил в действие с 6 вечера в пятницу. По сообщениям турецких СМИ, начиная с этого момента в ходе боёв были убиты шесть боевиков РПК.

Во вторник, говоря о необходимости введения комендантского часа, Давутоглу заявил: «Целью операций, проводимых в Джизре и Силопи, является только террористическая группировка». Отметив, что правительство продолжает работать над мерами безопасности в Джизре, Силопи и Суре, премьер-министр Турции призвал людей, живущих в условиях комендантского часа, выступить против РПК.

«Сотрудничество с нашими силами безопасности в ваших районах и на ваших улицах необходимо для того, чтобы вернуться к повседневной жизни», - сказал Давутоглу. Он также подчеркнул, что сотрудники сил безопасности будут и дальше продолжать бороться с курдскими террористами и делать всё возможное, чтобы не позволить огню из Ирака и Сирии перекинуться на Турцию. Следует отметить, что Джизре, Силопи и Нусайбин расположены на турецко-сирийской границе.

Помимо всего прочего, во вторник, в ходе заседаний своих групп, лидеры оппозиционных партий раскритиковали правящую Партию справедливости и развития (ПСР) за неспособность вести эффективную борьбу с РПК.

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу обвинил правительство в содействии террористам, когда те создавали склады с оружием в городских районах. Отметив, что боевики роют окопы в городах на юго-востоке страны, лидер НРП сказал: «Кто был у власти, когда террористическая организация укреплялась в городах, превращая их в хранилища для оружия?»

«Как могло такое произойти? Чем занимается правительство?», - спросил лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели.

Как сообщило информационное агентство Reuters во вторник, на холмах недалеко от городов, где продолжаются столкновения, сотрудники полиции развернули бронетехнику. По данным Reuters со ссылкой на анонимные источники, в результате введенного комендантского часа в течение ночи был закрыт пограничный переход с Ираком - Хабур, расположенный в 11 милях (18 км) к югу от Силопи.

На время комендантского часа полиция заблокировала все дороги, ведущие в эти районы. Многие жители, уставшие от столкновений, покинули Сур, когда в ночь на четверг закончился второй комендантский час. В пятницу, во второй половине дня, в Суре начал действовать ещё один комендантский час. После убийства председателя ассоциации адвокатов города Диярбакыр Тахира Эльчи в районе мечети Куршунлу, 28 ноября, бои в районе Сур значительно ужесточились.

Выступая перед мечетью, Эльчи призывал к прекращению столкновений в историческом районе, когда вдруг оказался в центре перестрелки между полицией и боевиками РПК. Адвокат был убит в столкновении, однако следователи пока не установи, чья пуля стала роковой для правозащитника.

Многие жители других городов, где действует комендантский час, также покинули свои дома, в то время как те, кто предпочёл остаться, в понедельник устремились в магазины, чтобы запастись продуктами. В понедельник, пытаясь покинуть Джизре, в ходе перестрелки между силами безопасности и террористами был тяжело ранен ребёнок. Кроме того, в понедельник перед зданием парламента в Анкаре члены Турецкой ассоциации по правам человека (İHD) провели акцию протеста против комендантского часа в некоторых городах на юго-востоке Турции.

Глава İHD Озтюрк Тюркдоган призвал правительство отменить комендантский час, заявив, что после того как в июле текущего года процесс урегулирования, призванный решить курдский вопрос в Турции, потерпел фиаско, сотрудники сил безопасности совершили большое количество нарушений прав человека. Назвав комендантский час блокадой курдских городов, Тюркдоган сказал: «Турция должна положить конец этой битве как можно скорее».

Подчеркнув, что в соответствии с законом комендантский час может быть введён только после объявления военного или чрезвычайного положения, глава İHD отметил, что нынешний комендантский час является незаконным, а губернаторы не имеют права прибегать к подобным мерам. Он также добавил, что военное или чрезвычайное положение может быть введено только после одобрения парламента.

Тюркдоган также призвал правительство вновь запустить процесс урегулирования с тем, чтобы положить конец длящейся не одно десятилетие проблеме терроризма и курдского вопроса.

Напомним, что ПСР начала обсуждение процесса урегулирования с заключённым на острове Имралы лидером РПК Абдуллахом Оджаланом в конце 2012 года.

Депутат курдской Демократической партии народов (ДПН) Мюслюм Доган, который присутствовал на акции протеста İHD, также призвал правительство прекратить столкновения, пока жители региона не отвернулись от его политики.

Утверждая, что связь между курдами и турками серьезно ослабла, Доган заявил, что правительство должно приложить усилия, чтобы создать условия для сплочения народа. Среди протестующих также находился и глава Конфедерации профсоюзов работников общественного сектора (KESK) Лами Озген.