Стали известны имена жертв теракта в Анкаре

821

Стало известно, что среди 95 жертв смертоносных взрывов, прогремевших на мирном митинге в центре Анкары в субботу, 10 октября, оказались кандидат в депутаты от прокурдской Демократической партии народов (ДПН), а также 11 членов провинциального молодежного движения Народно-республиканской партии (НРП).

Напомним, что в результате двух взрывов, произошедших в центре Анкары, где проходил мирный митинг, число жертв составило 95 человек, в то время как количество пострадавших достигло, по крайней мере, 200. В то время как сопредседатель прокурдской Народно-демократической партии (НДП) Селахаттин Демирташ утверждает, что погибших 128 человек.

В воскресенье, 11 октября, администрация премьер-министра обнародовала список 77 опознанных жертв террористической атаки, в то время как убитые горем родственники толпились у больниц Анкары, ожидая получить хоть какую-нибудь информацию о своих близких. В соответствии с заявлением координационного центра, созданного при премьер-министре, на данный момент семьям погибших были переданы в общей сложности 36 тел. Следует отметить, что в больницу были госпитализированы порядка 160 человек, 65 из которых находятся в отделениях интенсивной терапии, а это значит, что число погибших может возрасти.

Одной из жертв теракта стала кандидат в депутаты от ДПН Кюбра Мельтем Моллаоглу, которая надеялась пройти в парламент по итогам парламентских выборов, намеченных на 1 ноября.

введите описание рисунка

Пользователи Twitter распространили селфи Моллаоглу с сопредседателем ДПН и другими должностными лицами партии, выложенные кандидатом в соцсеть за день до теракта. По словам председателя молодёжных движений НРП Ифрана Инанча Йылдыза, в результате взрывов погибли 11 членов молодежного движения НРП из Малатьи, которые входили в группу из 18 членов молодёжной организации, отправившихся на митинг в Анкару из восточной провинции.

введите описание рисунка

В заявлении, опубликованном на сайте издания Hürriyet, Йылдыз также сообщил, что четыре других члена группы получили ранения, двое из них находятся в критическом состоянии. Он также добавил, что оставшиеся три участника не пострадали, потому что покинули место происшествия перед взрывом, чтобы купить воду.

введите описание рисунка

Соцсети облетели душераздирающие фото, на которых погибшие демонстранты запечатлены в самые счастливые моменты своей жизни. Помимо членов политических партий, жертвами теракта стали студенты, члены рабочих союзов и левых партий.

На одном из фото, сделанном ровно год назад в день их свадьбы, запечатлены счастливые Йылмаз и Гюльхан Элмасджан.

введите описание рисунка

На другом фото, снятом всего за пару часов до взрывов, изображена студентка университета Дижле Дели и другие молодые люди, направлявшиеся на автобусе в Анкару для участия в митинге. «Мы собираемся в Анкару, чтобы принести мир», – написала Дели в соцсетях.

введите описание рисунка

Член инициативной группы Cumartesi Anneleri («Субботние матери» - группа, куда входят матери и близкие родственники людей, пропавших без вести в разгар антитеррористической кампании, прошедшей в юго-восточной Анатолии в 1990-х годах) и член ДПН из Шишли 70-летняя Мерием Булут также стала жертвой теракта. Её внук был убит в Ираке в Синжаре в бою с боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), штурмовавшими деревни езидов в прошлом году.

введите описание рисунка