Турецкий суд арестовал 10 человек, подозреваемых в причастности к теракту в Султанахмете

56

Суд Стамбула назначил предварительное заключение десятерым подозреваемым в организации теракта в Султанахмете, в результате которого погибло десять человек и 15 получили ранения. На подозреваемых заведены уголовные дела по обвинению в предумышленном убийстве и принадлежности к террористической организации.

Мощный взрыв прогремел утром 12 января на площади Султанахмет в центре Стамбула рядом с египетским обелиском в тот момент, когда там находилась группа туристов. Погибли 10 туристов из Германии, 15 человек получили ранения.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что взрыв совершил террорист-смертник из Сирии. По словам премьера Турции Ахмета Давутоглу, террорист является членом террористической группировки «Исламское государство» (ДАИШ, запрещена в РФ). Однако до сих пор ни одна группировка не взяла на себя ответственность за совершение нападения.

Позже турецкие СМИ со ссылкой на источники в полиции сообщили, что террористом-смертником является 28-летний Набиль Фадли — сириец, родившийся в Саудовской Аравии, который 5 января зарегистрировался как беженец в управлении миграции в Стамбуле. У Фадли были сняты отпечатки пальцев, по которым его и удалось быстро идентифицировать.