Новый радар США в Турции будет контролировать значительную часть РФ - Лавров

32

Радар, который планируется разместить в Турции, будет контролировать значительную часть территории России, сказал в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

В середине сентября Турция и США подписали меморандум о размещении на турецкой территории радиолокационной системы (РЛС) ЕвроПРО. Радар будет развернут в уезде Кюреджик провинции Малатья на юго-востоке Турции. В настоящее время в этом районе расположена РЛС, которая в свое время была сооружена американской стороной, но впоследствии передана турецкой армии.

"Если бы этот радар был нужен для наблюдения за Югом, за районом к Югу от территории членов НАТО, то такой радар уже существует - он стоит и давно работает и видит то пространство, откуда, по утверждению американских и натовских коллег, исходит угроза. Когда будет поставлен планируемый радар в Турции, он будет просто дублировать существующий радар, но одновременно с этим дублированием будет видеть очень значительную часть территории РФ", - сказал Лавров по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе.