Ракета SOM, разработанная турецкими учёными, готова к серийному производству

541

Ракета с радиусом действия до 200 км, разработанная Советом Турции по научно-техническим исследованиям (TÜBİTAK), вышла на стадию серийного производства, сообщил министр науки, промышленности и технологий Нихат Эргюн. Ракета SOM рассчитана на запуск с воздуха, с земли и с моря.

По словам Эргююна, наведение ракеты может осуществляться посредством GPS с коррекцией траектории по контуру рельефа местности. «Испытания уже проведены. Это проект, от А до Я выполненный советом TÜBİTAK. Мы располагаем возможностями для создания аналогичной ракеты с радиусом действия до 500 км. Часть разработчиков также работает над созданием ракеты типа воздух-воздух», — добавил он.

Министр также отметил большие успехи, достигнутые турецкой оборонной промышленностью. Уровень обеспечения армии вооружением турецкого производства возрос с 25% до 52%. Над оборонными проектами работают 2500 инженеров Совета по научно-техническим исследованиям.

«Первая отечественная ракета в ближайшее время поступит в распоряжение Вооруженных сил Турции», — подытожил Нихат Эргюн.