Турция пытается добиться освобождения заложников в Мосуле с помощью дипломатии

67

В пятницу премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция терпеливо и дипломатично работает над освобождением 80 турецких граждан, которые были взяты в заложники в Мосуле.

В своем выступлении в Ризе Эрдоган обрушился с резкой критикой на оппозиционную Партию националистического движения (ПНД), которая осудила правительство за нежелание провести военную интервенцию с целью спасения турецких граждан. Премьер заявил, что власть пытается спасти своих похищенных граждан целыми и невредимыми.

«Мы прилагаем усилия для решения этой проблемы дипломатическим путем. Мы в настоящее время очень терпеливы», — сказал Эрдоган, не вдаваясь в подробности.

По сообщениям агентства Associated Press со ссылкой на неизвестный источник из окружения премьер-министра, турецкие власти прикладывают активные дипломатические усилия по освобождению 80 граждан Турции и ведут переговоры непосредственно с боевиками в Мосуле.

Эрдоган также заявил, что он разговаривал с Озтюрком Йылмазом, генеральным консулом Турции в Мосуле, который является одним из заложников, захваченных террористической группировкой «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ), связанной с «Аль-Каидой». Опять же, премьер-министр не предоставил никаких подробностей о том, когда и как он связывался с пленным дипломатом.

«Лично я, Министерство иностранных дел, Национальная разведывательная организация [MIT], наши вооруженные силы ... мы все следим за ситуацией. Я говорил с нашим генеральным консулом. Наши попытки по возвращению домой дипломатических работников и членов их семей продолжаются», — заявил Эрдоган, не вдаваясь в подробности содержания разговора с Йылмазом.

Говоря, что приоритетом Анкары в Мосуле является безопасность граждан Турции, Эрдоган подчеркнул, что Турция не будет сдержанна, принимая решения.

Во вторник, после захвата Мосула, второго по величине города Ирака, боевики ИГИШ похитили 31 водителя грузовика. На следующий день бойцами ИГИШ в генеральном консульстве Турции были захвачены и переправлены в другую часть города 49 человек, в том числе генеральный консул Йылмаз, спецназовцы, дипломатические работники и их дети.

После захвата турецкого консульства турецкие СМИ сообщали, что боевики ИГИШ ворвались в консульство во второй половине дня после многочисленных угроз в адрес консульства о бомбовой атаке. Согласно сообщениям, очевидцы утверждают, что боевики ИГИШ выходили из консульства с чемоданами. Содержимое чемоданов остается неизвестным. Согласно другим сообщениям, бойцы ИГИШ не покидали здание консульства и консульство до сих пор находится под контролем экстремистской группировки.

В пятницу в МИД состоялось координационное совещание. На совещании присутствовали глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан, министр экономики Нихат Зейбекчи, министр энергетики Танер Йылдыз, министр транспорта, связи и судоходства Лютфи Эльван и чиновники из Минсвязи. Заместитель премьер-министра Бюлент Арынч заявил, что Турция не была основной целью боевиков ИГИШ при захвате консульства Турции в Мосуле.

«В соответствии с развитием событий до настоящего момента, очевидно, что Турция не является самоцелью и не рассматривается в качестве мишени. Не может быть и речи о нападении на Турцию», — заявил вице-премьер в пятницу во время встречи с представителями СМИ в Анкаре, добавив, что похищение сотрудников консульства не означает нападения на Турцию.

Арынч не смог подтвердить сообщения об освобождении водителей грузовиков, которые были похищены ИГИШ; однако он отметил, что, хотя водители и не могут вернуться в Турцию, они находятся в безопасности.

Вице-премьер сказал, что в ситуации с заложниками намечаются позитивные сдвиги, добавив, что водители и персонал консульства Турции в Мосуле, взятые в заложники, находятся в безопасности и хорошие новости могут прийти в любой момент.

Заместитель премьер-министра также сообщил, что им удалось связаться с водителями и сотрудниками консульства по телефону и турецкие граждане, захваченные боевиками ИГИШ, целы и невредимы.

«Надеюсь, в скором времени... в течение дня [пятницы] мы получим хорошие новости. Однако хрупкость данной ситуации очевидна... Я надеюсь, что в пятницу мы уже встретим наших братьев или, по крайней мере, услышим, что они освобождены и направляются в Турцию», — сообщил Арынч, добавив, что турецкое правительство уже приложило все необходимые усилия.

Арынч опроверг заявления о том, что Турция оказывает помощь или поставляет оружие экстремистской группировке, заявив, что весь мир знает, что никакая помощь не отправлялась группировке из Турции намеренно. «У нас нет никаких отношений с этими группировками», — заявил он.

В ответ на утверждения, что Турция не смогла вовремя эвакуировать сотрудников консульства, пресс-секретарь правительства заявил, что Турция возложила решение об эвакуации на своих консульских должностных лиц в Мосуле, как того требует процедура.

Арынч заявил, что МИД каждой страны оставляет подобное решение за людьми, которые руководят на местах, указывая, что Министерство иностранных дел действовало в рамках данной процедуры и не следует осуждать данное решение.

Депутат парламента Турции от ПНД Синан Оган обвинил правительство в бездействии в отношении ИГИШ. По его словам, депутаты правящей Партии справедливости и развития (ПСР) проигнорировали его предупреждения о надвигающейся угрозе.

Арынч отмахнулся от замечания Огана, заявив, что правительство ПСР имеет надежные источники и знает, что происходит и что нужно делать. Однако информация является государственной тайной и ПСР более компетентна в данном вопросе, в отличие от Огана. Он заявил, что правительство располагает информацией по этому вопросу и приняло все необходимые меры.

Что касается сообщения Turkish daily Milliyet's, в котором утверждалось, что 3000 граждан Турции борются на стороне ИГИШ, Арынч ответил, что в турецком обществе могут быть некоторые экстремистские элементы и эти экстремистские элементы даже располагают своими СМИ в Турции. Однако это не дает повод говорить о расколе турецкого общества, часть которого поддерживает идеи ИГИШ.