Кризис вокруг турецких заложников в Мосуле развивается в обход СМИ

99

Запрет турецким СМИ освещать историю турецких заложников, похищенных в Ираке отколовшейся от «Аль-Каиды» группировкой, вызвал резкую критику в обществе.

При этом многие обвиняют турецкое правительство в том, что, стараясь убрать инцидент из заголовков, оно пытается избежать ответственности за происходящее.

Тринадцать дней прошло с момента захвата турецкого консульства в Мосуле, втором по величине городе Ирака, и похищения граждан Турции террористической группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Но правительство оказывает давление на средства массовой информации, чтобы те молчали о происходящем.

Похищение 11 июня боевиками ИГИЛ всех турецких дипломатов из консульства в Мосуле, включая генерального консула Озтюрка Йылмаза, сотрудников консульства и нескольких членов спецназа Турции, является серьезным ударом по целям турецкой внешней политики. По имеющимся данным, боевики ИГИЛ, угрожая взрывом, ворвались в консульство и взяли в плен турецких граждан, позволив бежать иракскому персоналу.

В своей речи, произнесенной в черноморском городе Трабзон на прошлой неделе, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил СМИ в публикации провокационных отчетов о положении дел и призвал СМИ не писать ничего о группах, связанных с «Аль-Каидой». Эрдоган оправдал свой призыв утверждением, что информация в СМИ ставит заложников под угрозу. После замечания Эрдогана вице-премьер Бюлент Арынч также призвал СМИ не провоцировать ИГИЛ.

После того как правительство оказало давление на СМИ, МИД выпустил заявление о том, что турки, захваченные ИГИЛ, не являются заложниками. Они всего лишь турецкие граждане, которых увезли в неизвестное место.

На следующий день после замечания Эрдогана, 9-й анкарский верховный суд установил запрет на разглашение информации, согласно которому «всем видам печатных, визуальных и интернет СМИ запрещено описывать и комментировать ситуацию» до тех пор, пока турецкие граждане находятся в руках ИГИЛ.

Оппозиция, многие общественные организации и комитет по защите журналистов выступили против замалчивания ситуации, заявив, что подобное судебное решение является нарушением закона о праве на получение информации. По мнению общественности, запретив освещение инцидента, правительство пытается снять с себя ответственность за происходящее.

По мнению координатора программ Комитета защиты журналистов в Европе и Центральной Азии Нины Огняновой, «блокирование новостей относительно этого деликатного вопроса приведет к слухам и дезинформации и создаст конфликт, разрешить который будет еще труднее».

Выступая перед Today's Zaman, заместитель министра иностранных дел Наджи Кору сказал, что по состоянию на понедельник, к сожалению, нет никаких позитивных изменений в ситуации с турецкими гражданами, захваченными в Мосуле.