Глава МИД Турции пообещал освобожденным заложникам, что их похитители поплатятся за содеянное

79

В четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что те, кто похитил 49 человек из турецкого консульства в Мосуле в июне, заплатят за содеянное.

49 сотрудников, среди них 46 граждан Турции и 3 иракца, были взяты в заложники боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). 20 сентября, проведя в плену более трех месяцев, они вышли на свободу. Среди турецких заложников находились генеральный консул и другие дипломаты, сотрудники спецназа и гражданские лица.

«Те, кто сделал это с вами, заплатят высокую цену. Турецкая Республика обладает достаточной властью и решимостью, чтобы остановить грязные и предательские нападения», — заявил Чавушоглу во время встречи с турецкими дипломатами, освобожденными из плена ИГИЛ, и их семьями. В своей речи министр, однако, не назвал ИГИЛ напрямую.

Обстоятельства освобождения заложников неизвестны, так как правительство отказалось предоставить подробную информацию, сказав только, что это была успешная тайная операция Национальной разведывательной организации (MIT).

По некоторым данным, заложники были освобождены в результате обмена пленными. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил возможности обмена, говоря, что, возможно, так и было, а возможно, и нет.

Также в четверг Эрдоган наградил офицеров MIT, участвовавших в операции по спасению. Ссылаясь на президентские источники, турецкие СМИ сообщили, что Эрдоган вручил освобожденным заложникам похвальные грамоты в президентском дворце Чанкая.