МИД: более 9 тыс. турецких грузовых машин до сих пор находятся в Ираке

58

В недавнем заявлении Министерство иностранных дел Турции обновило перечень опасных городов в Ираке, количество которых увеличилось до 15, включая Кербелу, Васит, Майсан, Кадисию, Мутанну и Насирию.

Согласно заявлению, около 4 тыс. граждан Турции и 9 тыc. 690 турецких грузовиков находятся в Ираке. Турецкие власти работают в направлении налаживания координации с Международной ассоциацией транспорта.

Министерство объявило, что с начала кризиса (11 июня) 6 тыс. 990 человек вылетели в Турцию из Ирака с помощью рейсов национального перевозчика Turkish Airlines и 31 тыс. 308 человек перешли границу своим ходом.

В заявлении также отмечается, что 3,5 тыс. граждан Турции покинул Багдад, Наджаф и Басру, 200 человек перебралось в Кувейт и Иран сухопутным путем, в то же время 4 тыс. 540 граждан перебрались из Турции в Ирак самолетом и 26 тыс. 772 приехали по автотрассам.

Министерство также заявило, что силы безопасности, расположенные в южной части Ирака, перебрались на север и выступили против боевиков «Исламского Государства Ирака и Шама» (ИГИШ). Также было отмечено, что определенные группы, воспользовавшись ситуацией, распространяли пропаганду, направленную против Турции. По данным министерства, с начала кризиса в Ираке 71 гражданин остался в консульстве, посольстве и культурных центрах.