Министр науки Турции: Мусульмане первыми заявили о том, что Земля круглая

142

Министр науки, промышленности и технологии Турции Фикри Ышык заявил, что мусульманские ученые первыми установили шарообразность Земли.

Ышык сообщил, что исламский мир принял участие в создании мирового сообщества в том виде, в каком мы имеем его сейчас. Он привел примеры основных мусульманских открытий. «Еще за 700 или 800 лет до Галилея, 71 мусульманский ученый во главе с аль-Хорезми под руководством халифа аль-Мамуна открыли тот факт, что Земля круглая», — отметил министр.

Как считает Ышык, «в то время как Европа глубоко погрузилась во мрак средневековья, исламские ученые создали изобретения, которые легли в основу будущего мира».

Хотя министр и не отрицал, что именно Галилей установил факт шарообразности Земли, есть ученые, которые считают, что это открытие было сделано еще до Аристотеля. Галилей, как известно, предположил, что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца.

Слова министра прозвучали сразу после заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщившего 15 ноября, что именно мусульмане стали первыми людьми, открывшими Америку.

«Контакт Латинской Америки с исламом восходит к XII веку. Именно мусульмане в 1178 году, а не Христофор Колумб, открыли Америку. Мусульманские моряки прибыли в Америку в 1178 году. Христофор Колумб упоминает о существовании мечети на холме вдоль берегов Кубы. Я намерен обсудить этот вопрос с моими кубинскими братьями. Сегодня мы тоже можем построить мечеть на вершине холма. Мы построим ее, если они [правительство Кубы] дадут добро. Ислам был распространен на американском континенте задолго до прибытия Колумба», — заявил Эрдоган.