Эрдоган разозлился на бизнесменов

182

На этой неделе в результате некоторых разногласий, возникших между Ассоциацией турецких промышленников и предпринимателей (TÜSİAD) и президентом Турции, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он не будет присутствовать на заседаниях TUSIAD.

Заявления президента прозвучали после интервью президента TUSIAD Халука Динчера, опубликованного в газете Hurriyet в понедельник. В интервью, отвечая на вопрос об отношениях между президентом Эрдоганом и TUSIAD, Динчер заявил, что у TUSIAD нет никаких проблем с президентом и что работа ассоциации касается премьер-министра и профильных министров, чьи полномочия связаны с усилиями ассоциации, а не с президентом.

Эрдоган несколько раз направлял в адрес TUSIAD критику, каждый раз обещая не посещать заседания группы. После каждого инцидента Эрдоган шёл на попятную и принимал участие в заседаниях TUSIAD, где он продолжал накалять атмосферу. Члены TUSIAD уже не раз отклоняли критику со стороны Эрдогана, призывая президента сосредоточиться на решении проблем в области экономики.

Я не верю в существование «параллельной структуры»

Во время интервью Динчер также выразил несогласие с некоторыми направлениями государственной политики. Он сказал, что не верит в существование в государстве «параллельной структуры», о которой заявляют в проправительственных кругах. Он также добавил, что в Турции нет беспристрастной и независимой судебной системы. Президент TUSIAD заявил, что не верит, что протесты в парке Гези, вспыхнувшие по всей стране в мае 2013 года против плана правительства снести парк в стамбульском районе Таксим, и расследования от 17 декабря прошлого года стали «попытками государственного переворота» против правительства Партии справедливости и развития (ПСР).

Отношения Эрдогана с TUSIAD, являющейся бизнес-группой, представляющей светскую элиту Турции, а также сегментом общества, как правило, выступающим против правящей партии, в течение некоторого времени были весьма прохладными. Однако после протестов в парке Гези отношения стали более напряжёнными. В январе, после заявления Мухаррема Йылмаза, занимавшего тогда должность президента TUSIAD, относительно важности верховенства закона для иностранных инвесторов, Эрдоган назвал Йылмаза и TUSIAD «предателями», что привело к дальнейшему ухудшению отношений.

TUSIAD и другие видные коммерческие организации неоднократно предупреждали, что мировое сообщество всё больше воспринимает Турцию как авторитарное государство и что неуважение верховенства закона отпугивает потенциальных иностранных инвесторов и вообще наносит вред экономике страны.