Журналистку Седеф Кабаш арестовали за сообщение в Твиттере

175

Полиция арестовала журналистку и телеведущую Седеф Кабаш, предъявив ей обвинение в «клевете на лиц, ведущих борьбу с терроризмом». Началось всё с того, что журналистка написала сообщение в Твиттере, где она упомянула антикоррупционную операцию «Большая взятка», прошедшую 17–25 декабря прошлого года.

«Не забывайте имя судьи, который вынес решение о прекращении расследования по делу «Большая взятка»», — гласил твит Седеф Кабаш.

Арестованная Седеф Кабаш смогла связаться с журналистами газеты Radikal, которым она поведала о случившемся. Кабаш рассказала, что полиция провела в её доме тотальный обыск. По словам телеведущей, её арестовали, обвинив в клевете, а затем доставили в Управление отделения общественной безопасности по району Гайреттепе города Стамбула. Сотрудники общественной безопасности конфисковали личные вещи телеведущей, такие как айпад, компьютер и мобильный телефон. «Я надеюсь, что правосудие восторжествует. Я по-прежнему думаю, что ещё есть люди, которые также верят в правосудие», — сказала Седеф Кабаш при даче показаний.

Джелаль Ульген: Новый способ

Турецкий журналист Джелал Ульген прокомментировал в Твиттере арест своей коллеги. «Причина, по которой Седеф Кабаш находится под арестом, кроется в Твиттере. По этому поводу я хотел бы кое-что уточнить. Как известно, IP-адрес Твиттера и данные пользователя не доступны для просмотра в Турции. Однако власти обошли это и придумали новый способ. К примеру, вынеся решение о проведении обыска у интернет-пользователя, полицейские приходят и конфискуют компьютер, а потом, на основании этой улики, заводят дело. Однако если в компьютере доказательства вины не обнаруживается, то обвинение рассыпается. Тем не менее хочу отметить кое-что важное. Полицейские должны забирать жёсткий диск из компьютера, а не весь компьютер [через который правоохранительные органы и получают доступ к соцсетям пользователя]», — написал журналист.