«Назначение нового премьера в Турции не изменит отношения с РФ»

114

Отношения Анкары с Москвой вряд ли изменятся после назначения нового премьер-министра Турции, заявил газете «Известия» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя последние кадровые изменения в высших эшелонах турецкой власти.

Президент Турции Тайип Эрдоган накануне поручил лидеру правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Бинали Йылдырыму сформировать новое правительство республики. Ранее делегаты экстренного съезда ПСР избрали Йылдырыма председателем партии.

«Существенно ничего в данный момент не изменится. Эрдоган проводит в стране реформу с целью сделать Турцию президентской республикой вместо парламентской. Этому, кстати, противился ушедший в отставку премьер Ахмет Давутоглу», - приводит газета слова Джабарова.

В соответствии с конституционными полномочиями у Йылдырыма есть неделя на то, чтобы представить президиуму парламента состав нового правительства и озвучить его программу. После этого меджлис проголосует по вотуму доверия. Ожидается, что этот процесс также не будет затягиваться, поскольку ранее в кулуарах высказывалось намерение властей закончить формирование правительства до священного мусульманского месяца Рамадан, который начинается 7 июня.

yildirim

С Йылдырымом Эрдоган может попытаться смягчить кризис с Москвой

«А поскольку Бинали Йылдырым считается близким к нынешнему президенту человеком, то он будет играть по заданным правилам. Кроме того, сам Эрдоган зашел достаточно далеко в своей антироссийской риторике. Он отказался принести извинения за инцидент со сбитым российским самолетом, поскольку боится потерять лицо, и фактически сжег за собой мосты. Так что никаких изменений в российско-турецких отношениях не произойдет», - добавил сенатор.

Отношения Москвы и Анкары осложнились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24. В Анкаре утверждали, что сбитый самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Минобороны РФ заявляет, что Су-24 оставался в небе над Сирией. Президент РФ Владимир Путин назвал атаку турецких ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, «ударом в спину» России.