Депутат НРП: Правительство должно доказать, что попытка переворота не была инсценирована

169

Депутат главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мустафа Акайдын в среду призвал правительство правящей Партии справедливости и развития (ПСР) доказать, что неудавшаяся попытка государственного переворота, предпринятая прошлым летом, не была инсценирована.

«Я называю это театральным представлением. Убедите меня, если это не так. MİT [Национальная разведывательная организация] знала о путче уже в 14:20, а статьи с новостями о мятеже были написаны за месяцы до него. Разве это не театр?», - цитирует депутата НРП телеканал NTV.

Акайдын, возложивший на правительство ответственность за гибель более 200 человек во время неудавшегося переворота, спросил, почему власти бросили гражданских на борьбу с путчистами вместо полиции.

«Почему на Босфорский мост вместо полицейских сил были отправлены гражданские? Разве не это обстоятельство стало причиной гибели 248 невинных человек? Пока премьер-министр прятался в туннеле, почему другие министры не бросили силы на борьбу с танками? Как мог президент сказать: "переворот - это дар от Бога"? Правительство должно заплатить за это. И оно заплатит. Мой долг - требовать этого от имени моих избирателей», - сказал депутат НРП, добавив, что кампания проправительственных СМИ, инициированная против него, не спасёт премьер-министра от возмездия.

Он напомнил, что до сих пор не был раскрыт политический аспект мятежа, и неизвестно, почему глава MİT Хакан Фидан и начальник Генерального штаба генерал Хулуси Акар не дали показаний перед парламентской комиссией, расследовавшей переворот.

Проправительственные СМИ начали кампанию против Акайдына из-за его высказываний о перевороте и обвинений в адрес турецкого правительства в убийстве гражданских лиц, погибших в ночь мятежа.

«Когда начали поступать сообщения о путче, я сразу сказал своей жене, что это представление. Несколько дней спустя, во время заседания партийной группы в парламенте, которое было закрыто для прессы, я сказал: "Это театрализованная попытка переворота". На мои слова коллеги сказали, что за попыткой государственного переворота стоят сторонники движения Фетхуллаха Гюлена. Дорогие друзья, я сын солдата. Я хорошо помню переворот 1960-го года, потому что мне было 8 лет, и я был свидетелем многих вещей происходивших у меня дома. Мы пережили много путчей. Но особенно я запомнил переворот, совершённый 22 февраля, потому что мой отец принимал в нём активное участие. Но я никогда не видел ничего подобного. Это не может быть мятежом. Продолжительность переворота примерно в 2-3 часа. Скажем, они нас обманули. Друзья, за три месяца до путча в газетах появлялось много статей, в которых говорилось о вероятности попытки государственного переворота. Все данные указывают на то, что MİT уже знали о мятеже, когда он начался. И об этом знал и начальник Генштаба. Человек по имени О.К. сообщил MİT о путче. Но разведка не проинформировала народ, который должен был об этом узнать. Президент [Реджеп Тайип Эрдоган] - теперь он также является председателем ПСР, поэтому я не называю его президентом, - сказал: "Я узнал о перевороте от своего шурина". Это не может быть правдой. Он просто насмехается над интеллектом людей», - сказал Акайдын в голосовой записи 3 августа.