Бывший посол США в Турции: Вашингтон нуждается в турецко-курдском сближении

71

Бывший посол США в Турции Джеймс Джеффри заявил, что Вашингтон должен способствовать сближению Турции и курдов Сирии, чтобы Анкара могла поддерживать свою политику в отношении Дамаска, включая военное присутствие США в регионе.

Его поддерживает Дэвид Поллок из Business Insider Deutschland, добавляя, что Турция и США разделяют общие цели - избавление от президента Башара Асада, создание единой Сирии под эгидой ООН, снижение влияния Ирана и обеспечение безопасности соседей Сирии.

По их словам, предстоящий США путь вперёд - сложный, но важный, и может примирить американские интересы как с их турецкими, так и с сирийскими курдскими союзниками.

США, по мнению авторов, должны убедить курдские силы дистанцироваться от Рабочей партии Курдистана (РПК) в Турции. Второй шаг должен состоять в том, чтобы возобновить связи между партией «Демократический союз» (PYD) и Турцией, такие, как те, которые существовали ещё в 2015 году.

Кроме того, авторы утверждают, что США должны чётко заявить, что они выступают против любого курдского сепаратизма, дальнейшей курдской экспансии в Сирию и дальнейшего сотрудничества между PYD и РПК. В свою очередь, необходимо заверить PYD в том, что дальнейшие турецкие военные вторжения или действия внутри контролируемой курдами Сирии невозможны.