«Если США пожертвуют YPG, это не приведёт к восстановлению связей с Турцией»

67

В то время как поддержка США курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в Сирии является одним из главных факторов ухудшения отношений с Турцией, Соединённые Штаты не должны ожидать, что отношения вернутся в прежнее положительное русло после того, как они выйдут Сирии.

Такое мнение высказали Бюлент Алириза и Зейнеп Йекелер из Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне.

Напомним, что Турция совместно с сирийскими повстанческими силами захватила северный район Африн, очистив его от YPG, и пообещала продолжить операцию в Манбидже, где находятся американские войска, помогающие сирийским курдским силам бороться с ИГИЛ (запрещена в РФ). Турция требует, чтобы США ушли из Манбиджа до начала операции.

«Даже если Трамп примет решение выполнить требования своего турецкого коллеги по Манбиджу и приступит к реализации своего решения, это само по себе не вернёт хорошие отношения. Этот вопрос является только самым заметным симптомом общего недомогания двусторонних связей: кроме него есть много других проблем, нуждающихся в решении», - отмечают аналитики.

Однако, по их словам, это, несомненно, станет крупным дипломатическим достижением для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.