Пять бесплатных достопримечательностей Стамбула

947

Прошлым летом площадь Таксим в Стамбуле стала ареной столкновений между полицией и демонстрантами. Но протесты закончились, и, вопреки некоторым прогнозам, сейчас там спокойно. На площади воцарились шум и суета, характерные для этого оживленного города, безопасного для туристов как и раньше.

Стамбул — современный город, история которого уходит корнями в 660 г. до н.э. Это бывшая столица легендарных Византийской и Османской империй, разделенная на Европу и Азию проливом Босфор. Стамбул изумляет своей богатой историей и потрясающими пейзажами. Однако за вход в императорские дворцы, музеи, большинство других памятников и объектов культуры и истории приходится платить, и цены в Стамбуле, как известно, выше, чем в остальной части Турции. Тем не менее жители считают, что приятно провести время можно, не потратив практически ни копейки, — прогуливаясь вдоль Босфора или по большому базару. Ниже представлены пять способов, как можно занять себя в Стамбуле бесплатно.

«Путешествие во времени»

Выделите час времени и пройдитесь от площади Таксим по проспекту Истикляль до Галатского моста.

Таксим считается главным деловым и развлекательным центром города, на этой площади расположен памятник создателю современной Турции Мустафе Кемалю Ататюрку и другим крупным государственным деятелям республики.

Проспект Истикляль, некогда район, населенный в прошлом христианскими торговцами и европейскими дипломатами, до сих пор является приютом консульств и церквей. Этот район оживлен до самой поздней ночи. Он наполнен уличными исполнителями, торговцами и музыкой из магазинов и кафе. Пройдите мимо Тоннеля, линии метро, построенной в 1875 году, дойдите до Галаты, одного из старейших реконструированных районов, где стоит Галатская башня, каменная средневековая обсерватория. Спуститесь к Галатскому мосту через бухту Золотой Рог, прогуляйтесь мимо рыбаков и насладитесь захватывающими пейзажами.

Принцевы острова

Чтобы попасть на Принцевы острова в Мраморном море, придется потратить около 2 долларов на паром, взамен вы получите погружение в мультикультурное прошлое Турции. В этом месте, куда в византийскую эпоху отправляли в ссылку провинившихся жителей города, в конце концов обосновались христианские и еврейские меньшинства Турции. Сегодня четыре основных острова являются излюбленным местом отдыха стамбульцев, желающих отдохнуть от шума и суеты города. За некоторыми исключениями, на островах запрещено использование современных транспортных средств. Основные средства передвижения — конные экипажи и велосипеды.

Крупнейший и самый популярный из островов — остров Бююкада. Здесь посетители могут подняться на вершину холма и посетить монастырь святого Георгия, построенный в XII веке. Местные жители при посещении храма зажигают свечи и загадывают желания. В свою очередь, остров Бургазада располагает длинным пляжем, что придется по вкусу тем, кто хотел бы окунуться в освежающие воды Босфора. На острове Хейбелиада находится Свято-Троицкий монастырь — величественное здание на холме, которое использовалось греческой православной семинарией, пока она не была закрыта в 1971 году.

Египетский рынок и Гранд-базар

Пройдя по Галатскому мосту, вы попадете на площадь Эминёню, на которой находится рынок специй или Египетский базар со множеством лавок, где красиво разложены специи, сухофрукты, орехи, яблочный чай, эфирные масла и рахат-лукум. Владельцы магазинов будут приветствовать вас на 15 различных языках, позволив попробовать все эти прелести бесплатно. Однако если вы здесь, чтобы просто посмотреть, постарайтесь вежливо отказаться.

В 20 минутах ходьбы находится площадь Беязыт, где c XV века располагается Гранд-базар (Крытый рынок). Базар входит в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Он состоит из лабиринтов улиц и переулков, где находятся около 4,5 тыс. лавок, торгующих традиционными ремесленными товарами, коврами, изделиями из кожи и драгоценностями. Прогуляйтесь по людным переулкам и понаблюдайте, как лавочники пытаются привлечь покупателей и торгуются с ними. Посетителям часто предлагают бесплатный чай, особенно в магазинах ковров. Необходимо помнить, что некоторые владельцы магазинов могут быть чрезмерно настойчивыми.

Мечети и церкви

Стамбул полон религиозных объектов, и большинство из них, в частности мусульманские и христианские храмы, являются бесплатными. Выбор богат, но мечеть Султанахмет, более известная как Голубая мечеть, расположенная в историческом районе Султанахмет, возглавляет этот длинный перечень. Мечеть имеет шесть минаретов и каскад куполов. Такое название она получила из-за голубых и белых керамических плиток, украшающих ее изнутри.

Мечеть Сулеймание, расположенная неподалеку от мечети Султанахмет, построенная в честь султана Сулеймана Великолепного, считается одним из шедевров знаменитого османского архитектора Мимара Синана.

Настоящая находка, которая обязательно должна быть в вашем списке достопримечательностей, — мечеть Рустема-паши XVI века, расположенная в районе Эминёню у Египетского базара. Вам наверняка понравятся цветочные узоры ее плиток.

В квартале Балат находится множество различных христианских церквей, в том числе церковь Св. Георгия — главный собор греческого православного Константинопольского Патриархата, которая всегда открыта для посетителей. Расположенная на проспекте Истикляль церковь Св. Антония Падуанского является одной из древнейших христианских церквей в Стамбуле.

Прогулка вдоль Босфора

Узкая водная артерия, по берегам которой выстроились османские дворцы и особняки, называемые «ялы», соединяет Черное море с Мраморным и делит Стамбул пополам на Европу и Азию.

Сотни крупных нефтяных танкеров, грузовых и других судов каждый день проходят по этому водному пути. Лучшее место для прогулки находится на европейской стороне и пролегает от района Ортакёй до османской крепости XV века Румелихасар. Идите на север к Босфорскому мосту через районы Арнавуткёй и Бебек, которые могут похвастаться красивыми видами и изумительной красоты береговыми особняками и домами. Из парка чуть выше района Бебек открывается впечатляющий вид на водный путь, это место идеально подходит для пикника. Особенно удачливые посетители могут иногда увидеть дельфинов, резвящихся в воде.