11 лучших: Какой турецкий курорт выбрать этим летом

4775

С началом весны многие из нас задумываются о предстоящем летнем отпуске в тёплых странах. С давних пор излюбленным направлением курортного отдыха россиян является солнечная Турция.

Мы решили напомнить читателям о самых популярных курортах Турецкой Ривьеры, где можно вдоволь насладиться солнцем и морем.

Анталья

Пожалуй, Анталья – это самый известный туристический город в Турции. Сюда ежегодно приезжают тысячи гостей из разных стран. За глаза Анталью давно прозвали «Маленькой Москвой» за большое количество проживающих постоянно и приезжающих на отдых россиян. Помимо великолепных пляжей и жаркого солнца, Анталья славится своими многочисленными парками, ночными клубами, барами и ресторанами, торговыми центрами и базарами, а также достопримечательностями старого города. Каждый здесь сможет найти занятие по вкусу. Одной из главных визитных карточек города является Минарет Йивли, или Великая мечеть – удивительное сооружение, создание которого датируется 1230 годом. Ещё одно место, которое стоит посетить, это Дюденский водопад. Верхний Дюден расположен в национальном парке, а нижний водопад впадает в море, его можно увидеть из окна самолета. По некоторым сведениям нижний Дюден является самым крупным в Европе водопадом, ниспадающим в море с высоты 45 метров. Климат в Анталии очень влажный, летом температура воздуха достигает отметки в +45 градусов. В черте города не очень много отелей, в основном они располагаются в пригородах, где их разнообразие действительно невероятно - от бюджетных 3-х звёздочных до отелей класса супер-люкс. Анталийский аэропорт является одним из крупнейших международных аэровокзалов страны

Аланья

Пожалуй, нельзя бы было рассказать о средиземноморских курортах, не упомянув популярный туристический центр - Аланью. Она расположена довольно далеко, в 150 км от Антальи. Здесь можно найти много отелей эконом-класса по приемлемым ценам. Прибрежная полоса Аланьи славится своими великолепными песчаными пляжами с удивительно мелким жёлтым песком. Одним из самых популярных мест отдыха на всём побережье является пляж Клеопатры. Вечеринки и разнообразные развлечения в Аланье можно совместить с осмотром древней Городской крепости, пещеры Дамлаташ и Красной башни.

Белек

Белек – это небольшой и относительно молодой курортный городок на Средиземноморском побережье Турции, расположенный в 40 км от Антальи. Здесь находится один из самых популярных и признанных в мире гольф-клубов. Белек сам по себе считается довольно дорогим и респектабельным курортом для состоятельных туристов. В этом городе вы не найдёте исторических достопримечательностей или шумных молодёжных вечеринок, Белек скорее подойдёт для спокойного семейного отдыха в роскошном пятизвёздочном отеле. На песчаных пляжах иногда можно увидеть знаменитых морских черепах Каретта-Каретта.

Кемер

Кемер – это ещё один популярнейший курорт на Средиземном море для любителей удивительной природы и весёлых вечеринок. Здесь всегда очень много российских туристов, на каждом углу встречаются вывески на русском, а персонал давно овладел «великим и могучим» языком. Кемер находится в 45 км от муниципального центра Анталья. Этот окружённый сосновыми лесами и апельсиновыми садами курорт практически утопает в зелени. Пляжи в Кемере галечные, с довольно крупными камнями. Несмотря на небольшие размеры города, в летний сезон в Кемере бурлит дневная и ночная жизнь. Из Кемера, как и из Антальи, можно отправиться на разнообразные экскурсии, например, посетить затонувший город Кекова, руины города Мира (Демре), Ликийские гробницы и церковь Святого Николая.

Side

Сиде

Сиде - это ещё один известный россиянам курорт, расположенный в 80 км от Антальи неподалёку от города Манавгат. Город протянулся вдоль Средиземного моря длинной полоской пляжей и огромных отелей, расположенных на первой линии. Зачастую Сиде называют «музеем под открытым небом», ведь здесь удивительным образом можно совместить пляжный отдых с осмотром достопримечательностей. Любители античных построек смогут посетить древний амфитеатр, фонтан Нимфеум, знаменитый Храм Аполлона и ворота Веспасиана. Отдыхают здесь в основном туристы из Германии и России, а также сами турки.

Каш

Город Каш в провинции Анталья совсем не похож на другие известные курорты, иногда его даже называют «нетурецкой Турцией». Здесь вы вряд ли найдёте отели «Все включено», зато сможете насладиться потрясающими своей красотой и уютом узенькими улочками, маленькими домиками и тихой гладью моря. Каш - один из самых южных городов Турции, расположен в 190 км от Антальи. Это невероятно живописный курорт, где самой главной достопримечательностью является он сам. В Каше можно часами бродить по улочкам, наслаждаясь яркими красками и благоуханиями цветов.

Мармарис

Мармарис

Мармарис - один из самых популярных курортов Эгейского побережья Турции, расположенный в 90 км от аэропорта города Даламан. Изначально этот город облюбовали для себя европейские туристы, а уже позже к ним присоединились и россияне. Мармарис – это молодёжный курорт, известный своей знаменитой улицей баров и клубов, его даже называют «турецкой Ибицей». Помимо ночного отдыха, здесь можно прогуляться по магазинам или посетить городскую крепость, съездить на экскурсии в Дальян, Эфес, Памуккале или на остров Клеопатры. А обладатели шенгенской визы могут сесть на паром и всего за 45 минут попасть на греческий остров Родос. Ичмелер со своими широкими пляжами, чистейшей морской водой и пятизвёздочными отелями подойдет и для семейного отдыха. В самом Мармарисе вы не найдёте огромных отелей с прилегающей территорией, большинство из них относятся к категории 3 и 4 звезды. Климат здесь гораздо более мягкий, чем в Анталии, жара не столь изнуряющая, а воздух сухой и невероятно чистый.

бодрум

Бодрум

Ещё одна молодёжная и танцевальная столица Турецкой Ривьеры , знаменитый курорт на Эгейском море - Бодрум. Невысокие белые домики в греческом стиле, огромное количество яхт, шумные ночные вечеринки в фешенебельных клубах – всё это привлекает туристов с разных уголков мира. Пляж в Бодруме очень протяжённый, в большинстве своём галечный или искусственно созданный. Здесь можно заняться сёрфингом, дайвингом и другими водными видами спорта. Любознательные туристы могут посетить Замок Святого Павла и Музей подводной археологии. Бодрум – не самый дешёвый курорт, цены в магазинах и ресторанах в среднем выше, чем на средиземноморском побережье. Этот город давно полюбился звёздам турецкого шоу-бизнеса. Интересно, что в переводе с турецкого «bodrum» означает «подвал».

fethiye

Фетхие

В 40 км от аэропорта Даламан располагается город Фетхие, который известен своей красивейшей голубой лагуной – Олюдениз (дословно «Мёртвое море»). Олюдениз – это курортный посёлок, расположенный в 15 км от самого Фетхие. Именно здесь находится национальный заповедник Голубая лагуна, вошедший в десятку лучших пляжей мира. Вход в лагуну платный, заповедник охраняется от всякого рода вмешательств. С трёх сторон посёлок окружен горами, самая высокая из них – Бабадаг, излюбленное место всех парапланеристов. Каждый желающий может вместе с инструктором «парить» в воздухе, наслаждаясь открывающимся видом. Также можно отправиться на экскурсию в удивительно живописную Долину бабочек или съездить на Черепаший полуостров, чтобы понаблюдать за милыми существами вблизи.

Чешме

Город Чешме расположен на западном побережье Турции недалеко от Измира. Этот курорт популярен своими термальными источниками, чистейшей морской водой и идеальными условиями для сёрфинга. Название города может показаться вам знакомым – именно у берегов Чешме в 1770 году произошло знаменитое Чесменское сражение, когда российская эскадра уничтожила турецкие корабли. Сейчас Чешме – это один из самых дорогих курортов Турции, излюбленное место турецкой элиты. Здесь редко встречаются русские туристы, в основном на курорте можно увидеть греков и обеспеченных турков. Недалеко от Чешме располагается курортная деревня Алачаты. Это место очень популярно среди любителей виндсёрфинга, ведь здесь круглый год дует сильный ветер. Всего за полчаса на пароме отсюда можно добраться до греческого острова Хиос, куда турецкие жители отправляются за спокойным отдыхом и доступными ценами на алкоголь. В свою очередь, греки приплывают на полустров Чешме, как правило, ради шоппинга.

kuşadası

Кушадасы

Кушадасы – это небольшой курортный городок в 100 км от Измира. На «Птичьем острове», именно так переводится с турецкого слово Кушадасы, сезон очень короткий - с июня по сентябрь, а изнуряющей жары не бывает из-за легкого бриза. Один из самых популярных пляжей – Long beach протянулся на 30 км вдоль моря. В городе очень много ресторанов на любой вкус, магазинчиков и баров. Символом города является «Голубиный остров», соединенный с Кушадасы насыпной дорогой. По преданию именно из-за птиц, населявших этот остров, город и был назван «Птичьим». На острове сохранилась древняя крепость. Недалеко от Кушадас расположились два аквапарка. Один из них, «Адаленд» вошёл в десятку лучших аквапарков мира.