Турция провела крупнейшую в своей истории совместную операцию по борьбе с торговлей наркотиками

280

Министр внутренних дел Сулейман Сойлу заявил 30 июня, что Турция провела крупнейшую в своей истории операцию по борьбе с оборотом наркотиков в сотрудничестве с девятью странами.

В ходе операции под названием «Болото» было задержано в общей сложности 67 подозреваемых из 94 и изъято наркотиков на сумму 70 млн турецких лир (более 10,21 млн долларов).

«Нам удалось предотвратить деятельность преступной сети наркотрафика стоимостью 500 млн лир. Это была самая большая операция в истории Турции с точки зрения предотвращения доходов от наркотиков и преступности. Наше Министерство юстиции, прокуратура, суды и силы безопасности ведут серьезную борьбу с доходами от преступлений», — цитирует Сойлу Duvar.

Надо сказать, что в операции приняли участие Нидерланды, Бельгия, Испания, Италия, Чили, Эквадор, Перу, Великобритания и Бразилия. В Турции она проводилось в 11 провинциях. Целью операции стало уничтожение международной сети по торговле наркотиками, которая, как было установлено, действует с 1990-х годов в девяти странах.

Издание указывает, что операция началась с расследования в отношении шести подозреваемых и трёх компаний, после чего власти определили 94 подозреваемых и 16 компаний, связанных с ними.

Ранее один из задержанных в Стамбуле бежал из бразильской тюрьмы в Турцию после того, как сломал датчик слежения, установленный в рамках судебного контроля над незаконным оборотом наркотиков и отмыванием денег.

По словам турецких чиновников, несколько задержанных разыскиваются Интерполом по красным уведомлениям.

«Один из высокопоставленных руководителей группы объявлен в розыск (Интерполом — ред.) и был приговорён к 26 годам лишения свободы в Бразилии и Нидерландах», — сказал министр.

Кроме того, банковские счета, транспортные средства и дома задержанных были конфискованы полицией. Активы вышеупомянутых компаний также были изъяты.