В Турции опровергли утверждения об отсутствии пунктов встречи в случае ЧС

62

Управление по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при правительстве Турции (AFAD) опровергло утверждения о том, что во многих городах нет достаточного количества мест для встреч в чрезвычайных ситуациях, заявив, что по всей стране определено более 18 тыс. таких зон.

После землетрясения силой 6,6 балла, произошедшего в прошлом месяце в западной провинции Измир, в результате которого погибли не менее 106 человек и более 1 тыс. получили ранения, тема готовности к стихийным бедствиям вновь стала актуальной, указывает Sabah.

Нехватка мест сбора в случае ЧС в постоянно расширяющихся городах Турции оказалась в числе проблем, наиболее часто высказываемых экспертами.

Эксперты говорят, что точки сбора помогают выжившим после землетрясения спастись от обломков, которые могут упасть с близлежащих зданий, а также способствуют минимизации паники после происшествий, позволяя людям собраться и найти членов своей семьи.

В одном из таких отчётов говорится, что в Стамбуле, самом густонаселённом городе Турции с населением в почти 16 млн человек, установлено всего 470 мест сбора.

В своём заявлении AFAD опровергло эти утверждения, сообщив, что в Стамбуле имеется 3 тыс. 21 пункт экстренной встречи, и 18 тыс. 910 по всей стране.

Управление Министерства внутренних дел заявило, что за последние два года было проведено около 500 встреч для обсуждения готовности Стамбула к различным стихийным бедствиям, добавив, что ведомству известно о недостатках в нескольких районах города.

«Отсутствие мест сбора было отмечено в стамбульских кварталах, которые в основном были построены до 2000 года. На данный момент в связи с увеличением численности населения города начались работы по рассмотрению в качестве мест встречи во время чрезвычайных ситуаций недавно построенные и укрепленные дворы школ», — говорится в заявлении.

По данным AFAD, в настоящее время общая площадь точек сбора составляет 1,29 квадратных метра (13,8 квадратных футов) на человека. Агентство заявило, что стремится увеличить эту цифру до 2 квадратных метров на человека и обновить существующие площади.

В AFAD также отметили, что недавние учения по использованию пунктов сбора, которые должны были состояться 3 ноября, были отложены из-за землетрясения в Измире, и теперь будут проведены в Стамбуле до конца года.

Согласно недавнему общенациональному опросу о готовности к землетрясениям, 30% людей заявили, что рядом с их домом нет зоны сбора в чрезвычайной ситуации, в то время как 18% опрошенных сказали, что не знают ничего о их существовании.