Союзники по НАТО Греция, Турция и Румыния провели учения в Черном море

Союзники по НАТО Греция, Турция и Румыния провели военные учения в Черноморском регионе с целью улучшить сотрудничество, отработать воздушно-морскую связь и укрепить отношения, заявила Оана Лунгеску, официальный представитель альянса поздно вечером в воскресенье.

«Учения по воздушно-морской интеграции демонстрируют возможности, готовность и решимость альянса защищать население стран НАТО. С нашими кораблями и самолетами, мирно действующими у румынского побережья, мы гарантируем безопасность нашим союзникам в этом регионе», - говорится в письменном заявлении НАТО.

В НАТО уточнили, что турецкие истребители F-16 имитировали атаки на корабли альянса в оборонительных учениях против таких нападений, в то время как греческие и румынские F-16 в отдельном мероприятии провели аналогичные учебные маневры с греческими истребителями, атакующими румынские корабли. Впоследствии греческие и румынские истребители намерены провести боевые учения «воздух-воздух», отмечается в заявлении альянса.

По данным НАТО, в учениях были задействованы истребители союзников ВВС Греции, Румынии и Турции, система дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОУ), румынский транспортный самолет C-27, турецкий военный патрульный самолет и три фрегата союзников из Постоянной морской группы НАТО 2 (SNMG2) - флагман ВМС Италии Fasan, ВМС Румынии Regina Maria и ВМС Турции Barbaros. Силы SNMG 2 проходят транзитом через Черное море и примут участие в учениях Sea Breeze 2021.

Члены НАТО часто проводят военно-воздушные и морские учения с участием сил союзников «для улучшения оперативной совместимости, укрепления доверия и повышения готовности в Черноморском регионе во время совместных учебных мероприятий».

«Действия 2 июля подчеркнули приверженность союзников альянса коллективной обороне, поддержанию мира и безопасности в этом регионе как на море, так и в воздухе», - говорится в заявлении.

https://www.dailysabah.com/politics/nato-allies-greece-turkey-romania-hold-military-drill-in-black-sea/news

МК-Турция, фото ВМС Турции