РФ и Турция обсудили в Стамбуле необходимость реформы ООН

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин и замглавы МИД Турции Седат Онал обсудили в ходе консультаций в Стамбуле двусторонние отношения между Москвой и Анкарой, вопросы реформы ООН, реализацию зерновой сделки, Украину, Сирию.

Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении МИД Турции.

"В ходе консультаций, помимо двусторонних отношений, обсуждались вопросы реформы ООН, реализации Стамбульского соглашения по зерну, Украины, ситуации в Сирии и механизма ООН по трансграничной гуманитарной помощи, Ливии, Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Обсуждались вопросы, связанные с реализацией Стамбульского соглашения по зерну, и подчеркивалась важность продолжения инициативы, которая на сегодняшний день позволила отправить более 13 миллионов тонн зерна на мировые рынки через Черное море, а также облегчить экспорт российского зерна и удобрений. В ходе встречи была подчеркнута важность сохранения территориальной целостности и политического единства Сирии и отмечена необходимость поиска политического решения кризиса в стране на основе "дорожной карты", содержащейся в резолюции 2254 Совета Безопасности ООН", - говорится в заявлении.

Турецкая сторона дополнительно подчеркнула свою решимость "бороться с террористическими организациями Рабочая партия Курдистана, "Силы народной самообороны", "Демократический союз", которые представляют экзистенциальную угрозу не только территориальной целостности Сирии, но и нашей национальной безопасности", и в этом контексте выразила надежду, что положения меморандума о взаимопонимании, подписанного с РФ в октябре 2019 года, будут реализованы. "Было заявлено, что расширение механизма трансграничной помощи ООН для Сирии играет жизненно важную роль в доставке срочной гуманитарной помощи более чем 4 миллионам нуждающихся в стране, и было отмечено, что было бы полезно продолжать трансграничную помощь с помощью этого механизма", - отмечается в документе.

В МИД Турции также сообщили, что на консультациях в Стамбуле "была отмечена важность продвижения политического процесса в Ливии и выражена поддержка организации честных, свободных и заслуживающих доверия выборов в стране на основе самого широкого общественного консенсуса". "Мы подчеркнули важность избегания провокаций и прекращения деятельности, осуществляемой в нарушение международных соглашений, для поддержания мира и стабильности в Восточном Средиземноморье и Эгейском море", - также говорится в заявлении.

введите описание рисунка

МК-Турция