Турция входит в пятерку наиболее уязвимых перед землетрясениями стран мира и своевременные меры могут помочь смягчить разрушения, вызванные катастрофами, считает профессор Университета Алтынбаш Сепента Найми.
«Недавние землетрясения увеличили накопление энергии в линиях разломов Западной и Северной Анатолии, Мраморного моря и регионов Эгейского моря. В результате движения земной коры угрозы в этих регионах постепенно усиливаются», - объяснил он турецкому агентству Ihlas.
За последние 100 лет в Турции произошли одни из самых разрушительных землетрясений, в том числе землетрясение в Эрзинджане, которое привело к значительным человеческим жертвам и материальному ущербу. В минувший понедельник на юге Турции было зафиксировано два сильных землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 баллов, которые затронули 10 провинций и около 13 млн человек. Несмотря на продолжающиеся спасательные операции под завалами остаются ещё тысячи людей.
Эксперты продолжают подчеркивать, что землетрясения — это природное явление, а не стихийное бедствие, и предостерегают от пренебрежительного подхода к подготовке. В связи с этим Найми также подчеркнул, что Турция должна постоянно быть начеку, так как находится на активных линиях разлома.
По словам Найми, первым шагом на пути к готовности является всесторонняя проверка существующего строительного фонда страны. Он подчеркнул важность запрета незапланированного и незаконного строительства. Эксперт добавил, что необходимые укрепления общественных зданий, больниц и школ нужно сделать таким образом, чтобы они могли выдерживать землетрясения.
Кроме того, существующий жилищный фонд необходимо регулярно укреплять и обновлять для защиты от потенциальных землетрясений, что является краткосрочным, но важным решением.
Найми подчеркнул, что инвестирование в подготовку к землетрясениям требует значительных усилий и ресурсов, но в долгосрочной перспективе оно того стоит.
«Средства, которые мы тратим сегодня помогут нам компенсировать потерю жизней в будущем. Деньги можно заработать, но потерянные жизни никогда не вернуть», - подчеркнул он.
Эксперт пояснил, что основной проблемой являются старые дома, построенные до 2000 года, которые представляют серьезную угрозу. Он предложил государству увеличить поддержку и быстро осмотреть существующий фонд зданий, сосредоточив внимание на укреплении или преобразовании неустойчивых строений.
Несмотря на попытки отремонтировать эти здания под видом городских преобразований, необходимо немедленно решить проблему их нестабильности, заключил он.