Эксперт: Турция контролирует 65% мирового рынка дронов

Халук Горгун, глава Агентства оборонной промышленности (SSB) рассказал о текущих достижениях оборонного сектора Турции и будущих целях, заявив, что страна контролирует 65% мирового рынка беспилотных летательных аппаратов.

«Мы занимаем 65% всего мирового рынка беспилотных летательных аппаратов. Завершая разработку аппарата 5-го поколения, мы готовимся к созданию 6-го поколения», — сказал Горгун.

Он подчеркнул, что Турция фокусируется на оригинальном и экономически эффективном производстве, а не на подражании мировым практикам.

«Мы знаем, что должны сосредоточиться на оригинальном и экономически эффективном производстве, которое нам действительно нужно, а не на подражании тому, что делается где-либо в мире. Если бы мы подражали тому, что делает мир, и копировали других, Турция не достигла бы такого успеха в области БПЛА сегодня», — заявил Горгун.

Глава SSB объявил, что первый серийный самолет KAAN будет поставлен к концу 2028 года. В настоящее время команда разработчиков одновременно производит шесть самолетов для различных сценариев испытаний.

«Вся команда работает днем и ночью, чтобы закончить первый серийный самолет KAAN к концу 2028 года. В настоящее время мы одновременно производим 6 самолетов. У каждого разные сценарии испытаний», — сказал он.

Первая партия из 10 самолетов, обозначенная как Block 10, начнет поставляться к концу 2028 года.

Турция также разрабатывает многоуровневую систему ПВО «Стальной купол» для противодействия различным воздушным угрозам. Система будет использовать искусственный интеллект для быстрого расчета и идентификации целей.

«Мы начали с концепции "Многоуровневой системы ПВО". На первом этапе разрабатываются системы вооружения и датчики, которые могут нейтрализовать угрозу, которая может достичь точки, которую нужно защитить», — пояснил Горгун.

Система будет различать баллистические ракеты, гиперзвуковые ракеты, крылатые ракеты, самолеты и дроны-камикадзе для развертывания соответствующих контрмер.

Проект беспилотных боевых самолетов (UCA) будет ускорен для обеспечения стратегических возможностей. Эти самолеты будут вести воздушные бои и действовать на больших расстояниях.

«Мы ускорили проект UCA. Это будут самолеты, которые смогут летать дальше и вести воздушные бои», — сказал Горгун, добавив, что для поддержки этих возможностей разрабатываются ракеты класса «воздух-воздух».

Три танка Altay будут доставлены с производственной линии в августе, серийное производство продолжится, как и планировалось. Всего на вооружение Сухопутных войск Турции поступит 250 танков Altay.

Горгун также подчеркнул, что средний возраст работников оборонной промышленности в Турции составляет 34 года по сравнению с 50 годами в Европе и Америке.

«Наши люди уже произвели эти вещи. Кто знает, что еще они произведут в течение следующих 20 лет? За последние 3-4 года мы увидели, как беспилотные системы изменили доктрины в этой области», - сказал он.

Общие расходы Турции на безопасность составляют около 50 млрд долларов США, что приравнивается к 3,7% ВВП и делает ее одной из стран, наиболее близких к обязательству НАТО в 5%.

«Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте несколько раз упоминал развитие турецкой оборонной промышленности в своих выступлениях. С 2018 года Турция занимает 65% мирового рынка вооруженных и невооруженных беспилотных летательных аппаратов», - отметил Горгун.

По словам главы сектора, в 2024 году 55,4% оборонного экспорта Турции было направлено в Европу и союзникам по НАТО. Системы являются как функциональными, так и экономически эффективными, при этом Соединенные Штаты также имеют значительную долю в этом экспорте.

В заключение Горгун пояснил, что Турция преодолела эмбарго за счет внутренних производственных возможностей.

«Мы прошли так много, преодолев эмбарго. Эмбарго только увеличивают время, необходимое для получения нужного нам продукта. В конечном итоге мы производим собственные системы и становимся узнаваемым брендом в мире», — заключил он.