Турция в 2024 году заняла 17-е место среди стран с крупнейшими военными расходами в мире, поднявшись с 19-го места годом ранее.
Об этом свидетельствуют данные представленные в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
SIPRI — это шведская организация, занимающаяся исследованиями конфликтов, вооружений и контроля над оружием.
Ежегодная оценка аналитического центра показывает, что расходы Турции на оборону в 2024 году достигли 25 млрд долларов США, что на 12% больше, чем в 2023 году.
За последнее десятилетие военные расходы Турции подскочили более чем вдвое, увеличившись с 2015 года на 110%.
Данные SIPRI показывают, что Турция выделила 1,9% своего валового внутреннего продукта (ВВП) на оборону в 2024 году, приблизившись к целевому показателю расходов НАТО в 2%.
Однако, согласно годовому докладу генерального секретаря НАТО за 2024 год, расходы Турции на оборону уже достигли 2,09% ВВП, составив 19,39 млрд долларов в 2024 году, что превышает контрольный показатель альянса.
Это расхождение между данными SIPRI и НАТО обусловлено различиями в расчете военных расходов. В то время как НАТО обычно фокусируется на прямых расходах, связанных с обороной, на основе определений альянса, SIPRI применяет более широкую методологию, которая может включать дополнительные расходы, связанные с безопасностью.
Доклад SIPRI показывает, что доля Турции в мировых военных расходах приравнивается к 1%, при этом она существенно увеличивается из года в год.
Продолжающиеся операции в Сирии, напряженность с курдскими группировками, морские споры в Восточном Средиземноморье и более широкое влияние на безопасность — все это способствовало росту военных инвестиций Турции.
Усиленная оборонная позиция Турции, расположенной на юго-восточном фланге НАТО и контролирующей ключевые водные пути, такие как проливы Босфор и Дарданеллы, имеет более широкое значение для региона и альянса.
Мировые военные расходы в 2024 году достигли рекордных 2,7 трлн долларов, что на 9,4% больше, чем в 2023 году — самый резкий годовой рост с момента окончания холодной войны.
Более 100 стран мира увеличили свои оборонные бюджеты по сравнению с предыдущим годом. В пятёрку лидеров вошли США, Китай, Россия, Германия и Индия, на долю которых пришлось 60% мировых оборонных расходов.