Соизмерима ли ценность Турции для НАТО с головной болью, которую она приносит?

| The Economist

Принято считать, что военные действия России на Украине вдохнули в НАТО новую жизнь и новое чувство цели, безотлагательности и единства. Кто-то забыл сказать об этом Реджепу Тайипу Эрдогану.

За последний месяц президент Турции заблокировал расширение НАТО, объявил о новой операции против поддерживаемых США курдских боевиков в Сирии и усилил напряженность в отношениях с Грецией, которая также является членом альянса. Несколько экспертов на Западе, а также в Турции снова обсуждают, разойдутся ли пути НАТО и Турции. Этот вопрос волнует не только их.

«Выход из НАТО необходимо внести на повестку в качестве альтернативы. Мы существуем не только благодаря НАТО, и не погибнем без альянса», — недавно заявил Девлет Бахчели, лидер Партии националистического движения (ПНД).

В западных столицах и в Киеве также нарастает разочарование в связи с готовностью Турции пойти навстречу России. Многие надеялись, что война на Украине заставит господина Эрдогана пересмотреть отношения с Владимиром Путиным, президентом России. Вместо этого возобладал оппортунизм. Турция продала Украине боевые беспилотники и закрыла доступ к Черному морю для российских военных кораблей, но выступает против западных санкций против Москвы и открыто размещает российский капитал. По сообщению турецких СМИ, десятки российских компаний, в том числе «Газпром», планируют перенести свои европейские штаб-квартиры в Турцию.

Если не считать нескольких слов осуждения в начале российской операции на Украине, Турция всегда оставалась в хороших отношениях с Россией. Когда в этом месяце министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Анкару, его турецкий коллега любезно предложил Западу ослабить антироссийские санкции, если Москва снимет блокаду украинских портов. Когда господин Лавров повторил свое заявление о том, что Россия начала операцию на Украине, чтобы освободить ее от неонацистов, турецкая сторона промолчала.

Попытка турецкого лидера заблокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО еще больше подорвала положение Турции в альянсе. Эрдоган дал понять, что хочет, чтобы страны Северной Европы выдали нескольких членов Рабочей партии Курдистана (РПК), запрещенной вооруженной группировки, и сняли частичное эмбарго на поставки оружия в его страну. Он также может рассчитывать на уступки со стороны Вашингтона в обмен на отказ от своего вето или со стороны России за то, что сделает обратное. Турецкий президент иногда высказывается враждебно по отношению к расширению НАТО из принципа. В недавней колонке для The Economist он дошел до того, что обвинил Финляндию и Швецию в том, что они добавили «ненужный пункт» в повестку саммита НАТО, попросив членства в альянсе.

Господин Эрдоган, возможно, рассудил, что кризисы за рубежом необходимы, чтобы отвлечь турецких избирателей от быстро ухудшающейся экономической ситуации в стране, где галопирующая инфляция, превысившая по официальным данным 70%, пожирает сбережения и заработную плату граждан Турции. В конце мая турецкий лидер предупредил о новой военной операции против курдских сил в Сирии. Вынужденный отложить такие планы, по-видимому, из-за противодействия со стороны России, США или и тех, и других, он ополчился против Греции, требуя демилитаризовать греческие острова, окружающие западное побережье Турции. Он также заявил, что американские базы в Греции представляют угрозу для Турции (где также размещаются американские войска). Это может оказаться лишь бурей в стакане. Но воспрепятствование вступлению Финляндии и Швеции в НАТО в то время, когда в Европе бушует война, обязательно будет иметь последствия, даже если Эрдоган отступит. Швеция была одной из немногих стран, поддерживающих надежды Турции на членство в Европейском Союзе. Сейчас эта поддержка улетучилась.

Возможно, игра стоит свеч, если господину Эрдогану удастся таким образом укрепить свою поддержку среди националистически настроенных избирателей. Основные турецкие политики, а также многие другие турки считают РПК угрозой безопасности и давно критикуют Запад за то, что он не воспринимает всерьез их опасения по поводу этой группировки. Их особенно возмутило решение США объединиться с сирийским крылом группировки в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ). Многие на Западе, тем временем, склонны полагать, что Турция несет большую часть вины за появление РПК, отказываясь предоставить курдам страны права, которые они требуют. Они также пришли к выводу, что господину Эрдогану нельзя доверять решение о том, кто является террористом, а кто нет. Навешивая этот ярлык на тысячи людей, в том числе на госслужащих, ученых, мирных демонстрантов и курдских политиков, и часто бросая их в те же тюрьмы, что и вооруженных боевиков, президент Турции обесценил это понятие так же сильно, как и турецкую валюту.

Турция и Запад никогда не сойдутся во взглядах по этому вопросу, и выходки Эрдогана, а также его привычка предполагать, что именно Запад, а не Россия, является самой большой угрозой для его страны, только усугубят ситуацию. Согласно недавнему опросу, уже 65% турок говорят, что не доверяют НАТО, хотя 60% поддерживают членство в альянсе.

Ничто из этого не означает разрыв отношений между Турцией и НАТО. Западные страны попытаются обойти вето Турции, предоставив Финляндии и Швеции гарантии безопасности. Это может отдалить Турцию от альянса, но её выход или исключение из НАТО пока лишь фантазия. Турция находится на передовой войны в Сирии и рядом с другими конфликтами на Ближнем Востоке; она контролирует доступ к Черному морю, играющему центральную роль во всех недавних войнах России; и служит коридором для торговли между Центральной Азией и Европой, особенно в сфере энергетики, отмечает Бен Ходжес, бывший командующий американскими войсками в Европе.

«Я даже не хочу думать о НАТО без Турции, — говорит он.

Особенно после !!!войны!!! России на Украине Турция также не заинтересована в отказе от силы сдерживания, которую дает членство в НАТО.

«Я не верю, что это когда-нибудь произойдет», — отмечает Таджан Илдем, бывший постоянный представитель Турции при НАТО. По его словам, надежной альтернативы нет. Турция, вероятно, останется головной болью для альянса, даже когда господин Эрдоган исчезнет из поля зрения. Но это головная боль, с которой НАТО придется смириться.