В Анкаре Владимир Путин принял участие в заседании пятого Совета сотрудничества высшего уровня между Турцией и Россией (ССВУ). Двусторонний совет, образованный в 2009 году, — важный институт, вырабатывающий основные направления развития международных отношений.
В ходе своего официального визита в Анкару российский президент Владимир Путин обсудил с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом вопросы экономического сотрудничества и энергетики. В дополнение к региональным и международным проблемам главы двух стан уделили внимание развитию туризма. Между Турцией и Россией существуют видимые разногласия в международных вопросах. Стороны придерживаются различных взглядов в отношении Сирии, Украины, Кипра, Нагорного Карабаха. Но несмотря на разные точки зрения по международным вопросам, обе страны прилагают усилия для улучшения двусторонних торгово-экономических отношений.
В январе 2010 года, во время встречи в Кремле, Путин и Эрдоган поставили цель в течение пяти лет увеличить двусторонний товарооборот между Турцией и Россией до $ 100 млрд. Тем не менее позже они пересмотрели свои обязательства и продлили срок реализации этого плана до 2020 года. Ожидается, что объём товарооборота, поднявшийся в 2008 году до отметки в 38 млрд долларов, в конце 2014 года будет равняться 32—33 млрд долларов. Эти цифры на 15% меньше по сравнению с прошлогодними показателями. Для того чтобы остановить снижение и поднять рост в три раза, существует потребность в срочном стратегическом планировании. Правда, шаги по выполнению этих решений, принятые высшими государственными чиновниками, очень слабы. Линия упрощенного таможенного контроля ведется в условиях монополии нескольких компаний, поэтому она не может работать эффективно. Диверсификация вывозимых продуктов, таких как молоко, сыр, рыба, курица и яйца, является важным событием, но для того чтобы добиться дальнейшего прогресса, есть потребность в новой инфраструктуре.
Препятствия на пути экспорта в Россию
Турция получила новую возможность продавать продукты питания в Россию, прекратившую закупки продовольствия в западных странах в связи с санкциями, введенными вследствие украинского кризиса. К концу 2015 года Турция планирует удвоить поставки продовольствия в Россию, объем которых составляет около $ 1,3 млрд.
В настоящее время при поступлении на российский рынок турецкие товары сталкиваются с четырьмя важными проблемами. Количество грузовиков, въезжающих на территорию России из Турции, ограничено до 9 тыс. в год, в то время как количество грузовиков из других стран составляет порядка 37 тыс. В результате необходимости использовать квоты на грузовики других стран, увеличиваются транспортные расходы турецких экспортеров. Учитывая, что 60% продовольствия из Турции в Россию поставляется на грузовом транспорте, довольно проблематично удвоить экспорт или достичь общего объема торговли в размере $ 100 млрд без устранения проблемы квот на грузовики. Вторая проблема заключается в квотах, введенных на продукты. Россия ввела квоты на покупку мяса птицы из США и других стран. У Турции есть шанс извлечь выгоду из этих квот, установленных на продукты питания из других стран. Тем не менее посредники, играющие важную роль в распределении квот, не всегда предпочитают турецкие продукты. Они выбирают товары стран Латинской Америки, находя их сравнительно более выгодными. В то время как одна тонна мяса птицы из Турции стоит около $ 2 тыс., то одна тонна мяса птицы из стран Латинской Америки обходится российскому рынку в $ 1,8 тыс. Для того чтобы Турция могла конкурировать с другими странами, необходимо пересмотреть стимулы для экспорта.
Третья проблема, возникающая перед турецкими производителями, отправляющими продукцию в Россию, — это стандарты европейских рынков. Стандарты России очень отличаются от европейских. В последнее время на российской таможне были введены определенные правила относительно использования гормонов и санитарии, а также ряд других проверок. Иногда в связи с бюрократическими проволочками или из-за несоответствия российским критериям турецкие товары задерживаются на таможне. Информирование турецких производителей о российских стандартах может также способствовать увеличению объема торговли с Россией.
Россия, находящаяся под давлением санкций в связи с украинским кризисом, одобрила модель замещения импорта. В то время как ослабление рубля укрепило позиции российских производителей, сделав их выгоднее, это ослабило шансы импортной продукции на конкуренцию. Россия начала стимулировать отечественное производство, в основном сельское хозяйство. Таким образом, в долгосрочной перспективе отправка грузовиков с товарами в Россию может оказаться не столь хорошей идеей. Помимо продажи свежих фруктов и овощей, Турции приходится искать другие пути для инвестирования в России.
Турция потребовала увеличить объем поставок природного газа и снизить цены
Отношения между Россией и Турцией в сфере энергетики являются еще одним стратегическим вопросом. Во время визита в Москву министр Йылдыз не получил положительного ответа на его просьбу об увеличении объема поставок природного газа, реализуемого в Турцию, или на снижение цен на голубое топливо. Требование Турции относительно поставки дополнительных 3 млрд кубических метров природного газа по трубопроводу «Голубой поток» не было удовлетворенно ввиду отсутствия данных о целесообразности, ценообразовании и необходимости дополнительного межправительственного соглашения. По данным российских властей, требование Турции может быть удовлетворенно только в начале 2016 года. В ходе визита Путина в Анкару, в вопросах дополнительных поставок природного газа и снижения цен не наметилось никаких положительных сдвигов.
Другой проблемой Турции является сокращение поставок природного газа по Западной линии из-за украинского кризиса. Для того чтобы предотвратить возможное сокращение, Анкара обратилась с просьбой к Москве принять необходимые меры. За последние несколько недель ежедневно по Западной линии Турция получает на 50% меньше природного газа. Россия ссылается на технические трудности, а Анкара хочет, чтобы поставки вернулись к тому объему, который указан в соответствующем соглашении.
Строительство атомной электростанции нельзя затягивать
Строительство в сотрудничестве с Россией атомной электростанции «Аккую» на побережье Средиземного моря в провинции Мерсин с инвестициями в размере $ 20 млрд вот-вот начнется. Это произойдет после того, как министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз утвердит «Отчет о воздействии на окружающую среду» (CED). Министр еще раз отметил, что процесс строительства должен начаться как можно скорее. Россия, которая не выиграла тендер на строительство в провинции Синоп второй атомной электростанции, объявила, что готова построить в Турции третью атомную электростанцию.
Туристический сектор в опасности
Риски в сфере туризма на 2015 год являются довольно высокими по сравнению с 2014 годом. Рост курса доллара и экономический спад оказывают влияние на предварительное резервирование путевок в России. В следующем году возможно снижение числа российских туристов в Турцию. Не следует забывать и тот факт, что в конце лета в России обанкротились десятки турфирм.