Измирскому кинофестивалю хотят вернуть утерянную популярность

10

Отделение кинематографии факультета искусств Измирского Университета Dokuz Eylül планирует вновь открыть Измирский Международный кинофестиваль, который не проводился уже 13 лет.

Ректор университета Профессор Мехмет Фюзюн,  в письменном заявлении объявил о том, что фестиваль, который был одним из первых кинофестивалей Турции, необходимо восстановить и вернуть ему прежнюю популярность, чтобы способствовать закреплению за Измиром репутации «города фестивалей».

Фюзюн, который вплотную занят работами по восстановлению фестиваля, сказал, что они надеются, что фестиваль будет внесен в ежегодный план мероприятий города в апреле 2012 года. «Первый за 13 лет Измирский кинофестиваль планируется провести 21-28 апреля 2012 года. Это мероприятие также призвано помочь городу получить право принимать всемирную ярмарку EXPO 2020», - добавил он.

На фестивале жителей Измира познакомят с классическими кинолентами, новыми талантами, профессионалами, мастерами кинематографии и новейшими тенденциями кино.

Говоря о том, как фестиваль может добавить популярности Измиру, профессор Фюзюн сказал:  «Будучи местом, где сосуществует множество разных культур, где можно наблюдать настоящую мозаику культур, Измир не организовывал широкомасштабных кинофестивалей уже долгое время. Это недостаток, который мы видим и планируем исправить. Первый Измирский кинофестиваль, Дни Кино, открыли в 1989 году, а в 1992 году название поменяли на «Международный Кинофестиваль». Под этим названием фестиваль устраивали до 1999 года, привозили в Измир известных режиссеров и фильмы до тех пор, пока он по ряду причин не перестал функционировать. Сейчас наша цель – оживить фестиваль и вернуть ему былую славу».