Сарма - не такое известное блюдо турецкой кухни, как другие тяжеловесы вроде кебабов или знаменитых восточных сладостей. И мало кто из иностранцев знает, что это скромное яство - неотъемлемая часть не только национальной кулинарии, но и культуры.
Слово «сарма» переводится как «нечто завернутое, свёрнутое», что в общих чертах и объясняет технологию её приготовления. Само кушанье представляет собой смесь из рубленого мяса, риса, лука, помидоров и специй, завёрнутую в листья винограда и тушёную с оливковым маслом.
Звучит проще некуда, но не тут-то было! Сарма - одно из «экзаменационных» блюд, которым угощают сватов и родителей потенциального зятя. В прежние времена главными показателями мастерства девушки были две вещи: умение делать сарму и резать лапшу. Чем меньше и аккуратнее был конечный продукт, тем выше шансы выйти замуж за богатого жениха. Подобная практика до сих пор существует, особенно в сельских районах Турции.
Пару слов о родине
Традиционно считается, что сарму придумали в районе Эгейского побережья, которое славится виноградниками и оливковыми плантациями. Именно здесь под жаркими лучами солнца и при солёном дыхании моря растут лучшие ингредиенты для этого кулинарного изыска.
Виноградный лист - основа для сармы. Для приготовления идеального блюда подходят лишь первые, самые свежие и мягкие листья определённых сортов винограда. Их собирают весной и заготавливают на год вперёд, засаливая как огурцы.
Многие россияне подумают, что сарма слишком похожа на наши голубцы, но я поспешу с вами не согласиться. Во-первых, голубцы намного крупнее, сарму хорошая хозяйка делает размером с детский мизинец. Во-вторых, трудно представить голубцы без мяса, а сарма без него прекрасна по-своему.
В-третьих - аромат. Одним только запахом сармы можно наслаждаться бесконечно долго. Некоторые утверждают, что им можно даже наесться. Но я бы не советовал так рисковать - есть вероятность захлебнуться собственной слюной.
Нежный и чрезвычайно аппетитный аромат сармы обязан своим букетом приправам, обилию свежей зелени, восхитительному оливковому маслу и молодому виноградному листу.
Праздник, который всегда с тобой
Теперь о культуре потребления сармы. Это далеко не будничное блюдо, его подают во время праздников и визитов хороших друзей и родственников, которых давно не видели. Нередко все подруги хозяйки собираются в одном месте, чтобы её приготовить. С одной стороны, чтобы облегчить долгий и трудоёмкий процесс, а с другой - похвастаться своим мастерством.
Обязательный спутник сармы - йогурт. Но совсем не тот йогурт, который продают в микроскопических пластмассовых баночках в российских магазинах, а настоящий, домашнего приготовления, нежный как сметана, но не такой тяжёлый и калорийный, а наоборот - облегчающий усвоение еды.
Одним словом, сарма - не просто вкусное блюдо и символ Эгейского региона, но и своеобразная лакмусовая бумажка, проявляющая кулинарные способности турецкой хозяйки!