Регион Карадаг в центральной Турции сохраняет богатое наследие древней религиозной архитектуры

На юге Турции в районе «Тысячи и одной церкви» в Карадаге были обнаружены религиозные сооружения.

Карадаг, спящая вулканическая гора, расположенная в 45 километрах (28 милях) от центра города на границе провинций Конья и Караман, привлекает внимание своими историческим зданиями.

Район, известный как «Тысяча и одна церковь», имеет большое значение для анатолийской культуры преимущественно благодаря сохранившимся церквям, монастырям и гробницам.

Считается, что это был центр епископства между четвертым и девятым веками нашей эры известный как археологический памятник Дегле. Здесь находится значительная часть этих построек.

На склонах горы Карадаг, которая на протяжении тысячелетий была домом для многих народов, можно обнаружить следы десятков цивилизаций от хеттов до османов.

В этом районе расположены многочисленные церкви и монастыри, которые иногда называют древним городом Барата, хотя его древнее название точно не известно.

Как место, которое посещают христианские паломники, путешествующие из Европы в Иерусалим, этот регион считается одним из трех важнейших центров поздней античности. Район обладает богатым культурным наследием с точки зрения религиозного туризма, с десятками церквей, монастырей и гробниц.

С разрешения Министерства культуры и туризма в прошлом году в регионе началось археологическое исследование религиозной архитектуры восточно-римского периода «Тысячи и одной церкви» Карадага.

Исследование, проведенное под руководством доцента Илькера Мете Мимироглу, заведующего кафедрой раннехристианского и византийского искусства факультета социальных и гуманитарных наук Университета Неджметтина Эрбакана, раскрыло новые исторические подробности.

Мимироглу сообщил агентству Anadolu (АА), что памятники Карадага являются одними из самых известных ранних поселений в Анатолии.

Он подчеркнул, что одной из наиболее важных причин внимания, уделяемого Карадагу, являются его священные места.

«Гора считалась священной не только в византийский период, но и в хеттский. Во многих местах есть хеттские иероглифы. Сама гора считалась священной, что привело к строительству на склонах годы многочисленных церквей», - подчеркнул профессор.

Мимироглу указал на лучшее состояние зданий региона в начале 20 века и отметил, что это не просто простые церкви, но также гробницы святых и погребальные сооружения с отличительными архитектурными особенностями. Эти структуры изучались многими западными учеными в 20 веке.

В Турции исследования в этом регионе проводил Семави Эйдже, а затем Метин Ахунбай. К сожалению, эти работы не были полностью опубликованы.

«Как факультет истории искусств Университета Неджметтина Эрбакана, при поддержке Министерства культуры и туризма, мы стремимся продолжить эту незавершенную работу», - пояснил он.

По словам Мимироглу, они начали инвентаризацию, чтобы понять характер религиозных сооружений и определить названия поселений в этом районе.

«Благодаря нашей первоначальной работе мы достигли весьма значительных результатов. Были обнаружены шесть новых церковных построек. Мы идентифицировали многочисленные саркофаги. В шахтерском городке было найдено 20 саркофагоф. На археологическом объекте Дегле мы также обнаружили кельи монахов, ходы и архитектурные элементы, указывающие на различные религиозные ритуалы. Конечно, это предварительные выводы, и исследования продолжаются. Кроме того, с использованием современных технологий были сделаны планы и изыскания для сооружений, были созданы трехмерные модели. Мы определили координаты GPS всех каменных артефактов и создали их модели», - добавил он.