Продуктом, цена на который выросла в марте больше других в Турции, стала свежая фасоль. Стамбульская торговая палата (ITO) опубликовала список продуктов, розничная цена которых по Стамбулу за март месяц и за год выросла и уменьшилась больше всего.
Согласно этим данным, в марте выросли цены на 75 продуктов из списка первой необходимости. Среди этих продуктов больше всего подорожала фасоль. С учетом дефицита, ее цена выросла на 13,09 процента. Другими предметами с самым высоким ростом цен стали ковры (11,48 %), мандарины (8,34 %) и бензин (6,73 %).
По данным за год наибольший рост цен продемонстрировал латук (55,06 %), горох (46,14 %) и маргарин для завтраков (34,94 %).
Больше всего упали цены на баклажаны.
В связи с высоким предложением на баклажаны, именно они стали продуктом, цены на который в марте месяце упали больше всего: они снизились на 25,26 процентов. За ними последовали относящиеся к той же группе товаров кабачки ( 20,31 %), лук-порей (15,18 %) и цветная капуста (14,48%).
Цены на лук по сравнению с тем же месяцем прошлого года уменьшились на 36,86 %, что стало самым большим снижением цен в группе продуктов питания. Другие статьи расходов, цены на которые по сравнению с тем же периодом прошлого года понизились, - это рыба (24,78 %), холодильники (23,05 %), и стиральные машины (11,38).