Во вторник президент Турции Абдуллах Гюль распорядился, чтобы государственные аудиторы оценили возможности Турции в борьбе с коррупцией, в том числе в строительном секторе, на фоне расследования о взяточничестве, в которое были вовлечены высокопоставленные должностные лица.
Согласно заявлению президента, опубликованному на его личном сайте, Гюль сказал, что он поручил Органам государственного финансового контроля (DDK) изучить положения, регламентирующие прослушивание средств связи. «Президент дал указание... для оценки институциональной и нормативной правоспособности относительно прослушивания телефонных разговоров в Турции и поручил определить, что необходимо предпринять, чтобы действовать в рамках закона... какие нужны меры, а также узнать о способности бороться с коррупцией». За 11-летний срок нахождения на посту премьер-министра Реджеп Тайип Эрдоган столкнулся с одной из самых больших проблем — с необходимостью постоянно доказывать, что он, члены его семьи и ряд высокопоставленных чиновников не брали взятки и не занимались другой незаконной деятельностью.
Эрдоган обвинил движение «Хизмет» в том, что они «состряпали» против него обвинения, чтобы пошатнуть доверие избирателей перед предстоящими муниципальными выборами, которые состоятся в этом месяце.
Как глава государства Гюль должен сохранять баланс, соблюдая политический нейтралитет и в то же время поддерживая верховенство закона и институциональную стабильность в Турции. Согласно заявлению президента, Гюль также потребовал, чтобы аудиторы рассмотрели процесс, с помощью которого были выбраны судьи и прокуроры, и оценили меры по охране государственных тайн. В прошлом месяце парламент одобрил новый закон, ужесточающий контроль над судебной властью. Критики расценивают этот шаг Эрдогана как ещё одну попытку прикрыть обвинения в коррупции вдобавок к увольнению или переназначению тысяч полицейских и сотен судей и прокуроров.
Данное поручение Гюля последовало за спорным законом о реформе Высшего совета судей и прокуроров (HSYK), который он недавно подписал. Закон даёт министру юстиции полный контроль над судебной властью, а также право назначать судей и прокуроров. Критики говорят, что закон о HSYK идёт вразрез с принципами разделения властей и независимости судов.