Турецкое правительство сократило налоги на электронные товары и жильё

419

Турецкое правительство приняло решение отменить специальные потребительские налоги на ряд электробытовых приборов, а также снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на приобретение недвижимости.

Данные изменения призваны оживить внутренний спрос накануне важного референдума по правкам в конституции, который, как ожидается, состоится в апреле текущего года.

В соответствии с решением правительства, опубликованном в официальном вестнике 3 февраля, 6,7% специальные потребительские налоги на приобретение кондиционеров, холодильников, стиральных машин, посудомоечных машин, пылесосов и ряд других бытовых приборов были отменены до 30 апреля.

Правительство также продлило сокращение НДС на приобретение недвижимости до сентября этого года.

Министр финансов Турции Наджи Агбал заявил, что новое налоговое регулирование призвано оживить экономику, особенно в строительном секторе и в сфере производства бытовой техники.

«Граждане выиграют в результате данных изменений, поскольку в этот период они смогут совершить больше выгодных покупок, а компании снизить цены на свою продукцию», - сообщил он в интервью информационному агентству Anadolu.

В рамках нового налогового регулирования доля продаж производителей бытовой техники Arçelik и Vestel вырастет более чем на 3%.